Cet article date de plus de treize ans.

Coupe du monde - Wengen: Klaus Kröll remporte la descente

L'Autrichien Klaus Kröll a remporté samedi la descente de Wengen, la plus longue du circuit de la Coupe du monde, devant les Suisses Didier Cuche et Carlo Janka, vainqueur de l'épreuve l'an dernier. A trente ans, c'est sa troisième victoire sur le circuit. Le premier français, Adrien Théaux termine 13e.

C'est une petite surprise dans le monde de la descente. Le trentenaire, Klaus Kröll s'est imposé au nez et à la barbe de deux figures emblématiques du ski de vitesse : Didier Cuche et Carlo Janka. Il empoche ainsi sa troisième victoire sur le circuit, presque deux ans après sa dernière à Kvitfjell en Norvège en mars 2009. Il a dévalé les 4.450 m de course en 2 min 31 sec 28/100e pour gâcher la fête suisse. Car Cuche, à 14e centième, a manqué pour la troisième fois la victoire dans cette descente que tout skieur suisse rêve de remporter au moins une fois. Il avait déjà fini deuxième en 2007 et 2008. Janka, deuxième la veille du super-combiné, signe son deuxième podium du week-end, pour remonter au classement général de la Coupe du monde toujours dominé par le Croate Ivica Kostelic. Ce dernier, dans les 15 premiers provisoires, fait une bonne opération en réussissant à garder à distance son dauphin le Norvégien Aksel Lund Svindal. L'Autrichien Michael Walchhofer, hors du top 10 samedi, conserve le dossard rouge de leader de la descente. Adrien Théaux, 13e provisoire, a été le meilleur Français du jour, devant Guillermo Fayed, 20e provisoire. David Poisson et Johan Clarey ont fait tous deux prudemment leur retour en course après leurs blessures à Val Gardena en décembre: le premier s'est fait une grosse frayeur et comptait plus de 6 secondes de retard à l'arrivée, le second n'a pas terminé.

La course a été marquée par les chutes de l'Allemand Stephan Keppler, évacué en hélicoptère, et du Suédois Patrick Jaerbyn, le doyen des coureurs, qui lui s'est relevé.La course a été marquée par les chutes de l'Allemand Stephan Keppler et du Suédois Patrick Jaerbyn, le doyen des coureurs, qui lui s'est relevé.

Réactions :

Adrien Théaux (FRA, 13e) : "Je m'attendais à mieux. C'est moins bien qu'aux entraînements et à la descente d'hier (celle, raccourcie, du super-combiné, ndr). Mais ma descente n'est pas pour autant ratée: ce n'est pas l'hécatombe. Je suis ex aequo avec (le Suisse Silvan) Zurbriggen qui a gagné une descente cette saison et terminé deuxième d'une autre, et devant (le Norvégien Aksel Lund) Svindal. Je me suis loupé sur le +chemin+ (dénommé désormais le Kernen S), car je finis un peu en retard la courbe. Comme les jours précédents, je fais un bon S final. Ca reste quand même un bon week-end avec la 7e place vendredi en super-combiné, mon meilleur  classement dans cette discipline."