Championnats européens 2022 : Emmanuel Lebesson et Jianan Yuan décrochent l'or du double mixte en tennis de table

La paire française a dominé le duo roumain Ionescu-Szocs (3-1) en finale, lundi, malgré la perte du premier set.

Article rédigé par franceinfo: sport, Simon Bardet
Emmanuel Lebesson et Jianan Yuan (à droite) ont remporté le titre européen en double mixte, lundi 15 août, à Munich. (TOBIAS SCHWARZ / AFP)

Premier titre européen pour le duo Lebesson-Yuan ! Les Français ont dominé la paire roumaine composée d'Ovidiu Ionescu et Bernadette Szocs, lundi 15 août, en finale des Championnats européens de Munich (Allemagne). Ils décrochent ainsi un premier titre européen en double mixte, après leur médaille de bronze remportée en 2021.

Munich 2022 / tennis de table : Emmanuel Lebesson et Jianan Yuan titrés en double mixte Après la déception des Jeux Olympiques de Tokyo et une 4e place, Emmanuel Lebesson et Jianan Yuan sont champions d'Europe du double mixte en tennis de table. En finale, les Français sont venus à bout de la paire roumaine composée d'Ovidiu Ionescu et de Bernadette Szocs en quatre manches (8-11, 11-6, 11-5, 11-9).

Emmanuel Lebesson, champion d'Europe en simple en 2016, et Jianan Yuan ont perdu le premier set face aux Roumains (8-11), avant de largement se détacher dans les deux manches suivantes (11-6, 11-5). Le quatrième set, plus serré, a également tourné en faveur des Tricolores (11-9), qui lancent parfaitement leur rendez-vous bavarois.

"Le début de la finale a été très compliqué pour moi, alors que Jianan avait bien commencé. L'entraîneur, Patrick Chila, a vraiment su trouver les mots pour me remettre dedans. Après la perte du premier set, j'étais plus relax, plus relâché. C'est important d'avoir un ancien joueur comme coach", a expliqué Emmanuel Lebesson après le triomphe des Bleus.