Mauvaise passe pour Portland battu à Memphis

Les Portland Trail Blazers traverse à moins de quatre semaines des play-offs NBA une mauvaise passe avec une 4e défaite consécutive concédée à Memphis (97-86). Houston a passé également une mauvaise soirée avec une surprenante défaite à domicile contre Phoenix (117-102). Défaites également de Chicago à Detroit (107-91) et d'Indiana face à Brooklyn (111-123).
Article rédigé par Christian Grégoire
Damian Lillard a porté son équipe de Portland mais ce fut insuffisant  (LAYNE MURDOCH JR. / NBAE / GETTY IMAGES)

La course aux play-offs bien lancée

Pour la première fois depuis un an, les Blazers, qui occupent la 4e place ( 44 victoires -24 défaites) ont perdu quatre matches de suite. Dans ce sprint final pour les play-off, Ils se retrouvent sous la menace des Clippers (5e, 45  v-25 d). Face aux Grizzlies, qui ont eux conforté grâce à ce 49e succès  leur 2e place, et malgré Lillard (27 pts), Portland  n'a pas pu suivre le rythme imposé par Memphis, où Jeff Green a inscrit 21 points. Pire, Portland  vu deux de ses joueurs-clefs regagner les vestiaires avant la fin de la rencontre, LaMarcus Aldridge, touché à la main gauche sans gravité selon les premiers examens, et Nicolas Batum, blessé au dos.

Houston a passé également une mauvaise soirée avec une surprenante défaite  à domicile (117-102) contre Phoenix où Eric Bledoe a été énorme (34 points, 8 rebonds). Mais les Rockets restent 3e (46 v-23 d) de  la conférence Ouest. Golden State, même privé de Klay Thomson, a dominé Utah 106 à 91 avec 24 points de Stephen Curry. Les Warriors ont signé leur 56e victoire de l'exercice. Rudy Gobert a une petite baisse de régime avec "seulement" neuf rebonds, trois passes et cinq points.

Rien ne va plus pour Indiana qui a concédé un cinquième revers de suite face aux Brooklyn Nets (123-111). Les Pacers qui pourraient enregistrer le retour de Paul Georges, absent depuis le début de saison, sont encore 9e (30 v-39 d) avec le même bilan que Charlotte tandis que les Nets sont relancés dans la course aux play-offs (11e,  29 v-39 d).

Les Bulls craquent

Absent depuis presque un mois à cause d'une blessure à une cheville, Taj Gibson, l'homme à tout faire des Bulls, a repris en douceur avec 13 points en 19 minutes face aux Pistons. Il n'a pas pu empêcher la défaite des Bulls à Détroit (107-91) alors qu'ils  menaient de19 points dans la 3e période. Pau Gasol a fait ce qu'il a pu (27 pts), Joakim Noah a raflé des rebonds (13 au total ) mais fut insuffisant au score (6 pts) face à une équipe des Pistons qui, elle n'a pas connu de coup de fatigue. Les retours de Derrick Rose et Jimmy Butler, absents depuis plus d'un mois, sont attendus avec impatience à Chicago, retombé  à la 4e place.