La nuit NBA au crible : Oklahoma City domine Chicago, Anthony Davis fait tomber New-York

Nuit calme en NBA ! Seulement trois matchs à se mettre sous la dent pour les insomniaques de la balle orange ! Oklahoma City s'est imposé contre Chicago, la Nouvelle-Orléans a dominé New York et Minnesota a battu Dallas.
Article rédigé par Hugo Monier
Anthony Davis, la star de la Nouvelle-Orléans (TOM PENNINGTON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

Le match de la nuit

Un rebond, voilà tout ce qui a séparé Russell Westbrook d'un 18e triple-double cette saison. La star du Thunder a inscrit 21 points (14 passes, 9 rebonds) dans la victoire contre Chicago (109-94). Oklahoma City a dominé tout le long du match, avec une défense convaincante (40% de réussite au tir pour Chicago). Le Thunder a systématiquement répondu aux tentatives de retour des Bulls, menés par Dwyane Wade (22 points, 6 passes) alors que Jimmy Butler est porté disparu (1 points, 2 rebonds mais 7 passes). Les intérieurs d'Oklahoma City ont rayonné : Steven Adam termine avec 22 points (5 rebonds, 1 contre) et Enes Kanter avec 20 points (11 rebonds, 3 passes). Toujours bien placé pour les playoffs (7e, 23 victoires, 16 défaites), le Thunder a remporté sa première victoire à l'extérieur depuis 4 matchs.

Le joueur de la nuit

The Brow a encore frappé ! Impuissant face à Boston malgré ses 36 points (défaite 108-117), Anthony Davis s'est vengé contre New York (110-96). Le géant de la Nouvelle-Orléans a terminé la rencontre avec 40 points, 18 rebonds et 3 contres. Et cela sans disputer le quatrième quart-temps ! Davis a dû rejoindre les vestiaires après être allé à la rencontre des spectateurs en fin de troisième quart, bien aidé par une poussette du pivot new-yorkais Kyle O'Quinn. Les Pelicans (10e, 15 victoires, 24 défaites) reviennent à une victoire de Portland, 8e.

L'absent de la nuit

Une absence a été remarquée cette nuit : celle de Derrick Rose. Le meneur de New York n'est tout simplement pas venu au match contre la Nouvelle Orléans, sans en avertir son équipe. En conférence de presse, son entraîneur Jeff Hornacek était incapable de fournir une explication. Seul Joakim Noah a pu contacter le joueur. Le Français a indiqué que le joueur allait bien mais n'a pas apporté plus d'informations.

Les Français de la nuit

Deux Français ont foulé les parquets de NBA cette nuit. Joakim Noah a réussi à gagner 10 rebonds (dont 3 offensifs) en 17 minutes de jeu avec les Knicks. Le pivot new yorkais a terminé avec également 4 points (2/3 au tir) et 2 passes. Du côté de Chicago, Joffrey Lauvergne a disputé 13 minutes pour Oklahoma City, pour 6 points. Alexis Ajinça, qui ne joue plus depuis Noël avec la Nouvelle-Orléans, n'est pas rentré contre New York. Le pivot, qui a annoncé la fin de sa carrière en équipe de France, devrait être échanger prochainement.