La nuit NBA au crible: Les Warriors surfent, les Spurs forcent

Golden State poursuit son avancée au pas de course après une 29e victoire en saison, aux dépens de Cleveland (112-94). Ce 13e succès consécutif à domicile, dans le sillage du duo Thompson-Curry auteur de 47 points à eux-deux, maintient les Warriors en tête de la NBA. San Antonio se trouve bien plus loin, mais grâce à un dernier quart-temps de son Big Three, les Spurs ont battu Phoenix (100-95). Derrière 32 points de Durant, Oklahoma City arrache la victoire contre Utah (99-94).
Article rédigé par Thierry Tazé-Bernard
Tony Parker en pénétration dans la défense des Suns

Le match de la nuit: Golden State - Cleveland

LeBron James était le grand absent de cette rencontre. Une nouvelle fois. mais le duo Klay Thompson - Stephen Curry a offert un nouveau grand spectacle. A eux deux, ils ont inscrit 47 des 112 points de leur équipe. Thompson en a mis 24, avec 4 rebonds, soit un point de plus que son coéquipier, qui réalise néanmoins un double-double avec 10 passes. Double-double également pour Draymond Green (10pts, 11 rbds, 8 passes). Chez les Cavaliers, Kyrie Irving termine la rencontre avec 23 pts, 6 rbds et 5 passes mais un 9/23 aux shoots. Du coup, c'est J.R Smith qui finit meilleur marqueur de la rencontre avec 27 pts et 5rbds, mais un 3/8 à longue distance, alors que Kevin Love se fend d'un double-double (17pts, 14rbds). Les Warriors continuent donc de surfer sur une superbe vague, qui peut les mener bien loin. Sur les six derniers matches, ils ont renvoyés leurs adversaires à une moyenne de 22.1 points.

Le leader de la nuit: Kevin Durant

"KD" est de retour, et c'est tout Oklahoma qui reprend des couleurs. Face à Utah, la star de l'équipe a pris ses responsabilités dans un match acharné. A 23 secondes de la fin du match, il a demandé à Dion Walters, qui jouait son premier à domicile sous ses nouvelles couleurs du Thunder après son transfert de Cleveland, de se tenir prêt. Une passe décisive pour un tir à 3 points décisifs dans la victoire sur le Jazz (99-94). Tout ça alors que Walters avait raté le cercle une minute plus tôt dans le même exercice. "La première fois qu'il m'a trouvé, j'étais trop excité", racontait l'ancien des Cavs. "Quand on est sorti du temps-mort, il m'a juste dit: "Tiens-toi prêt, cela va encore t'arriver"." Et Durant n'a pas chômé dans cette rencontre, qu'il finit à 32pts, 5rbds et 6 passes, soutenu par Westbrook (25pts, 12 passes) et Walters (15pts). Au Jazz, Rudy Gobert a été étranglé (4pts, 7rbds, 3 passes en 38 minutes) dans une rotation très limitée (8 joueurs ont disputé la rencontre).

Vidéo - Oklahoma City - Utah

La série de la nuit: 13

C'est le nombre de victoires à domicile consécutives de  Golden State, nouveau record de la franchise, après son succès face à  Cleveland. Les Warriors sont intraitables à domicile: ils n'ont perdu qu'une  seule fois cette saison dans leur salle, le 11 novembre (113-100) face aux  champions en titre, San Antonio. La franchise d'Oakland a remporté 16 matches  devant son public avec un écart moyen de 15 points!

La fin de série de la nuit: 7

C'est le nombre de victoires consécutives de  Detroit avant de tomber face à Atlanta 106 à 103. Les Pistons qui ont perdu 13  matches de suite entre mi-novembre et début décembre ont cédé face à l'équipe  en forme du moment. Les Hawks ont pour la première fois dans leur histoire  remporté huit matches de suite en déplacement et ont conforté leur première  place de la conférence Est avec 28 victoires pour huit défaites.

Vidéo :  Detroit - Atlanta

Le chiffre de la nuit: 1286

C'est le nombre de matches disputés par Tim Duncan  dans sa carrière après la victoire des Spurs face aux Phoenix Suns. Lors de son  1286e match --17e total dans l'histoire de la NBA--, l'emblématique joueur de  San Antonio a marqué 12 points et pris sept rebonds en 24 minutes. Son  entraîneur Gregg Popovich a préféré le ménager tout comme Tony Parker, de  retour de blessure (7 pts en 22 min), alors que Manu Ginobili, touché au dos,  n'a joué que dix minutes. Le salut pour les Spurs est venu de Danny Green (20  pts) et Patty Mills (15 pts) étincelants lors du 4e quart-temps. Le champion en  titre, battu mardi à domicile par Detroit, reste 7e (22 v-15 d) et reprend ses  aises par rapport à son adversaire du jour (8e, 22 v-17 d).