Cet article date de plus de huit ans.

La nuit NBA au crible : Jimmy Butler porte les Bulls et bat un record de Michael Jordan

Nuit de folie pour Jimmy Butler. L'arrière des Bulls a inscrit 42 points lors de la victoire de Chicago contre les Toronto Raptors (113-115), dont 40 dans la seconde période. Les Lakers de Los Angeles ont enchaîné une troisième victoire de suite avec un succès face aux Phoenix Suns (97-77). Le Miami Heat s'est imposé contre les Wizards à Washington (75-97) grâce à une belle performance de Chris Bosh. New York a battu Atlanta (111-97) et Denver a encaissé sa sixième défaite de suite, contre Portland (106-112).
Article rédigé par Hugo Monier
Jimmy Butler, l'arrière de Chicago, lors de la victoire de son équipe contre les Toronto Raptors (VAUGHN RIDLEY / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

L’homme de la nuit, c’est lui. Jimmy Butler a inscrit 42 points lors de la victoire des Chicago Bulls contre les Toronto Raptors (115-113). L’arrière avait pourtant mal démarré la rencontre avec seulement deux points avant la pause, les Bulls se retrouvant menés 48-60. Butler est revenu des vestiaires survoltés pour inscrire 40 points. Il a ainsi battu le record de points inscrits en une mi-temps de la franchise, jusque-là détenu par Michael Jordan et ses 39 points contre Milwaukee le 16 février 1989. A noter également, le double-double de Pau Gasol (19 points, 13 rebonds) et les 17 points de Nikola Mirotic. Du côté de Toronto, Luis Scola et Kyle Lowry (10 passes décisives) ont tous les deux inscrits 22 points. DeMar DeRozan a terminé meilleur marqueur des Raptors avec 24 points. Les Bulls (20 victoires, 12 défaites) dépassent les Raptors (21v, 14d) au classement pour prendre la deuxième place de la Conférence Est derrière Cleveland.

La bonne série des Lakers

Plus habitués aux séries de défaites, les Los Angeles Lakers ont enchaîné cette nuit leur troisième victoire de suite, contre les Phoenix Suns (97-77). Un succès sans Kobe Bryant, laissé au repos à cause de son épaule. Lou Williams a porté Los Angeles avec 30 points (6/7 à trois points), bien aidé par le double-double de Larry Nance Jr (15 points, 14 rebonds). Les Suns auraient pu jouer avec les yeux bandés sans que cela change grand-chose vu leur manque d’adresse (39,7% de réussite). Ils n’ont jamais embêté les Lakers, avec un retard de 15 points dès le premier quart-temps. Brandon Knight (25 points, 9 passes) et Mirza Teletovic (16 points, 8 rebonds) sont passés malgré tout proche d’un double-double. Los Angeles (8 victoires, 27 défaites) reste dernier de la Conférence Ouest, derrière Phoenix (12v, 25d).

Miami domine facilement Washington

Le Heat de Miami a battu les Washington Wizards sans trop forcer son talent (75-97). Après un premier quart-temps disputé (24-25), le deuxième fut un long supplice pour les Wizards qui ont encaissé un 7-25 pour un score de 31-50 à la mi-temps. Le Heat n’a plus eu qu’à gérer son avance pour remporter son vingtième match de la saison. Chris Bosh a terminé meilleur marqueur de la rencontre avec 23 points inscrits pour le Heat. Goran Dragic s’est également distingué avec 18 points et 5 passes décisives. Les Wizards ont manqué d’adresse (38% de réussite), en particulier à trois points (14%). Symbole de son équipe, le meneur John Wall a inscrit 14 points avec 5/15 à deux points et 1/6 à trois points. Miami (20v, 12d) est troisième de la Conférence Est, Washington (15v, 17d) est onzième.

Atlanta se loupe à New York

Faux pas pour les Atlanta Hawks, battus par New York 111-97 cette nuit. La faute à une première période timide (dix points de retard à la pause, 55-45) et à un Aaron Afflalo en feu du côté des Knicks (38 points, 81% de réussite aux tirs). Robin Lopez a également inscrit un double-double pour New York (16 points, 11 rebonds) alors que Carmelo Anthony s’est contenté de 11 points, 9 rebonds et 5 passes décisives. Kyle Korver, ailier des Hawks n’a toujours pas retrouvé son adresse à trois points (2/6) et a terminé avec 13 points. Ses coéquipiers Paul Millsap et Kent Bazemore ont échoué tout près de la barre des 20 points (respectivement, 18 et 19 points). Atlanta (21v, 14d) est cinquième de la Conférence Est. New York (13v, 19d) est douzième de cette même conférence.

Denver n’y arrive toujours pas

Rien ne va plus à Denver qui continue sa lente chute au classement. Les Nuggets ont subi leur sixième défaite d’affilée contre les Portland Trail Blazers (106-112). Denver a réussi à revenir à 80-80 après un troisième quart-temps réussi. Mais le dernier quart a rapidement tourné à  l’avantage de Portland. Danilo Gallinari a tout de même terminé avec 29 points pour Denver alors que le Français Joffrey Lauvergne n’a joué que cinq minutes (pour une passe décisive). En face, C.J. McCollum (25 points, 7 passes) a bien compensé l’absence de Damian Lillard. Denver (12v, 23d) est maintenant douzième de la Conférence Ouest alors que Portland se rapproche des prétendants aux playoffs (neuvième, 15v, 21d).