La nuit NBA au crible : Cleveland se réveille, Philadelphie enchaine, Isaiah Thomas régale

Après deux défaites consécutives, le champion en titre Cleveland a renoué avec la victoire vendredi sur le parquet des Kings de Sacramento (120-108). De leur côté, les 76ers de Joël Embiid ont maîtrisé les Hornets de Nicolas Batume(102-93) pour signer une troisième victoire consécutive, une première depuis trois ans. A Boston, Isaiah Thomas a encore frappé et a offert la victoire aux Celtics face à Atlanta (103-101).
Article rédigé par Mathieu Aellen
Isaiah Thomas, roi du dernier quart-temps (KEVIN C. COX / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

Le match de la nuit : Cleveland rebondit

Une victoire pour s'éviter une mini-crise à trois jours du choc face aux Warriors... Tel était l'état d'esprit des Cavaliers avant d'affronter les Kings ce samedi. Battus coup sur coup par Utah (100-92) et Portland (102-86), les Cavaliers se sont remis la tête à l'endroit en retrouvant le goût du succès avant de retrouver Curry & Co dans la nuit de lundi à mardi(120-108). Si tout n'a pas été parfait, Cleveland a globalement maîtrisé son sujet grâce aux 26 points de Kyrie Irving et à l'adresse derrière l'arc de sa recrue Kyle Korver (18 points avec un 4/6 à 3-points). L'altruisme de LeBron James, limité à 16 points mais auteur de 15 passes décisives a fait le reste pour permettre aux Cavaliers de signer une 29e victoire (pour dix défaites), et de retrouver la confiance avant le déplacement à l'Oracle Arena.

La bonne série : 3 à la suite pour Philadelphie

Trois ans que les fans des 76ers attendaient ça.  La franchise de Pennsylvanie a signé cette nuit une troisième victoire consécutive en disposant des Charlotte Hornets (102-93). Sous l'impulsion d'un Joel Embiid encore flamboyant et auteur d'un huitième match de suite à plus de 20 points (24 points, 8 rebonds et 3 contres) en 28 minutes. Les Sixers sont encore loin des places qualificatives pour les play-offs (13e, 12v-25d), mais ils sont dans une bonne dynamique avec cinq victoires en six matchs. Opposé à Washignton la nuit prochaine, Philly devra néanmoins faire sans son joyau camerounais, qui sera laissé au repos.

Les français de la nuit : Gobert toujours plus haut

Utah et Rudy Gobert continuent de prendre de l'altitude. Alors que la franchise de Salt Lake City a signé sa 25e victoire de la saison (pour 16 défaites) face à Détroit (110-77). En véritable démonstration, le Jazz a pu compter sur un Rudy Gobert encore une fois monstrueux. Le français a enchaîné un 26e match consécutif à plus de dix rebonds (11) et a été impérial en défense. Boris Diaw a lui aussi participé à la fête avec six points et cinq passes en 18 minutes. Evan Fournier a lui manqué d'adresse (3/10 au tir pour huit points marqués) malgré la victoire d'Orlando face à Portland (115-109) alors que Timothé Luwawu-Cabarrot a joué 10 minutes lors de la victoire (103-92) des 76ers, marquant 2 points, captant 2 rebonds et délivrant 2 passes.

Nicolas Batum (Hornets), très bon pour son retour de blessure (19 points, 5 rebonds, 2 passes) et Joffrey Lauvergne (0 point, 3 rebonds et 1 passe) avec OKC ont tous les deux perdus.