Golden State et San Antonio ont tremblé

Golden State a enchaîné une 41e victoire consécutive devant son public samedi, mais a tremblé face à Oklahoma City (116-108), tout comme San Antonio malmené dans sa salle par les Lakers et Kobe Bryant (106-102).
Stephen Curry (Golden State) a vécu une soirée musclée face à Steven Adams (OKC) (THEARON W. HENDERSON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

• Les infos de la nuit : OKC bouscule les Warriors

Les infos de la nuit : OKC bouscule les Warriors

Le choc entre les deux équipes et les deux duos offensifs les plus  spectaculaires du Championnat a tenu ses promesses, mais le champion NBA en  titre a résisté au Thunder. Russell Westbrook (27 pts, 12 passes décisives) et Kevin Durant (40 pts, 14  rbds) ont pourtant idéalement débuté la rencontre pour mener 9-0, puis 20-13,  mais après un début difficile, Steph Curry (26 pts, 6 rbds, 10 passes) et Klay  Thompson (18 pts) ont repris leurs esprits. Ils sont terminé le premier quart-temps en tête (36-31), puis se sont  envolés dans la 2e période où ils ont compté 19 points d'avance (68-49). Mais devant un parterre de célébrités dont la chanteuse Beyoncé, présentes  à San Francisco pour le Super Bowl entre Denver et Carolina dimanche, OKC est  peu à peu revenu et a même égalisé (104-104) à trois minutes de la sirène. Une défense agressive et un Curry déchaîné dans le final, avec quatre  points et une improbable passe décisive, ont offert à Golden State sa 46e  victoire en 50 matches !

Kobe Bryant met les Spurs en difficulté

San Antonio, dauphin de Golden State avec 43 victoires et 8 défaites, a  porté sa série de victoires consécutives dans sa salle à 37, mais a dû  s'employer face aux Lakers et un Kobe Bryant survolté. Le quintuple champion NBA, futur retraité des parquets, a réussi une 3e  période phénoménale avec 16 points, pour un total de 25 points (9 sur 28 au  tir). Les Lakers ont même compté jusqu'à cinq points d'avance (86-81), mais les Spurs, privés de Tim Duncan et de Manu Ginobili, ont retrouvé leur efficacité  défensive et fait la différence grâce à LaMarcus Aldridge (26 points), Kawhi  Leonard (20 points) et Tony Parker (14 points), auteur d'un panier crucial dans  la dernière minute (103-100) qui a définitivement fait capituler les Lakers.  Battu la veille à la dernière seconde par Boston (104-103), Cleveland a  renoué avec la victoire après deux défaites consécutives, face à La  Nouvelle-Orléans 99 à 84. Dans la conférence Est, le duel du bas de classement entre Philadelphie et  Brooklyn a tourné à l'avantage des Sixers (103-98), leur 8e victoire seulement  cette saison.

• Le chiffre du jour: 44

Le chiffre du jour: 44

44, c'est la plus longue série de victoires consécutive à  domicile réalisée entre mars 1995 et avril 1996 par Chicago. Golden State en  compte désormais 41, mais devra attendre pour tenter de l'égaler ou le battre.  Les Warriors vont disputer sept de leur huit prochains matches en déplacement.

• L'objet du jour: les chaussures de Steph Curry

L'objet du jour: les chaussures de Steph Curry

La paire qu'arborait le meneur des Warriors face à Oklahoma City était aux couleurs bleues des  Carolina Panthers, son équipe de football américain préférée dont il a prédit  la victoire dans le Super Bowl face à Denver dimanche.

• La phrase du jour: "On sera prêt si on les retrouve en play-offs"

La phrase du jour: "On sera prêt si on les retrouve en play-offs"

"C'est une bonne équipe, mais on sera prêts si on les  retrouve en play-offs", a assuré, défiant, Russell Westbrook après la défaite  d'Oklahoma City face à Golden State. Les Warriors affichent non seulement le  meilleur bilan de NBA (46 v-4 d), mais ils ont aussi remporté leurs quatre  duels contre les autres cadors du Championnat (Cleveland deux fois, San Antonio  et Oklahoma City).