Cet article date de plus de treize ans.

Les Spurs et Parker toujours sur un nuage

Les Spurs de Tony Parker ont dominé Dallas 101-89 dans le derby texan en NBA , ce qui leur permet d'accroître leur avance en tête de la Ligue. Le meneur de jeu français (18 points en 25 minutes de jeu) a ainsi terminé meilleur marqueur du match avec son coéquipier DeJuan Blair. Avec cette cinquième victoire consécutive, San Antonio présente un bilan de 34 succès pour seulement six défaites, ce qui en fait la meilleure équipe de la Ligue.
Article rédigé par Gilles Gaillard

Tony Parker a don contribué à la large victoire de son équipe contre Dallas (101-89) grâce à son entame de match tambour battant. "TP" comptait déjà 8 points et 4 passes décisives après seulement six minutes de jeu, dominant Jason Kidd avec ses pénétrations dans la raquette. Il a joué un rôle, scoreur ou passeur, sur les 16 premiers points des Spurs pour finir le premier quart temps (27-19 pour San Antonio) avec 10 pts au compteur. San Antonio, avec 34 victoires et 6 défaites, est toujours en tête de la NBA et est la seule équipe à avoir remporté plus de 80% de ses matches. Les Mavs sont en détresse depuis la perte sur blessure de l'Allemand Dirk Nowitzki (genou droit). En neuf matches sans lui, Dallas a perdu sept fois. Cette série de mauvais résultats a relégué les Mavs (26v-12d) en 3e position à l'Ouest, à la merci désormais de Oklahoma City et Utah (27v-13d). Tony Parker (San Antonio): 18 points, avec un joli 8 sur 12 aux shoots, et 6 passes décisives en 25 minutes de jeu. Le meneur des Spurs n'a même pas eu à jouer dans le dernier quart temps, comme Tim Duncan.

A Dallas, le Français Alexis Ajinça a joué, pour le deuxième match d'affilée, titulaire. Mais avec 2 points, 1 contre et 1 interception en 12 minutes, il n'a pas plus brillé que jeudi contre Indiana pour sa première titularisation de la saison (14 minutes, 4 points, 2 rebonds et 1 passe). Ian Mahinmi s'est montré bien plus tranchant en sortant du banc, avec 7 points et 4 rebonds en 11 minutes. Il a profité du fait que Tyson Chandler, le pivot titulaire des Mavs, a été limité à 16 minutes car il était malade. Rodrigue Beaubois est toujours en convalescence (pied).

Pour les Knick, Ronny Turiaf, lui, a connu une soirée mitigée (2 points, 5 rebonds en 16 minutes comme titulaire), à l'image de son équipe de New York, défaite à domicile par Sacramento (93-83). A Charlotte, Boris Diaw, avec 11 points (sa moyenne de la saison), 8 rebonds et 2 passes décisives n'a pas fait pencher la balance pour les Bobcats à Boston (99-94), qui a réussi à garder sa place de meilleure équipe de la Conférence Est (30v-9d) malgré l'absence de Kevin Garnett depuis deux semaines.

Du côté de Phoenix, Mickaël Piétrus a dû se contenter de 8 minutes de jeu et de 1 rebond lors de la victoire à domicile des Suns contre Portland (115-111). Il sortait d'un match passé entièrement sur le banc mercredi contre New Jersey. Nicolas Batum s'en sort bien en ce moment à Portland: 18 points, 4 rebonds et 4 passes pour l'ancien Manceau contre Phoenix. En revanche, les Blazers s'inclinent pour la 3e fois d'affilée. Enfin, Johan Petro (New Jersey) a totalisé 6 points et 4 rebonds lors de la défaite des Nets à Los Angeles contre les Lakers, doubles champions NBA en titre (100-88). New Jersey reste sur 9 défaites en 10 matches