Cet article date de plus d'onze ans.

Salom vainqueur en Moto3 aux Pays-Bas, Masbou 9e

L'Espagnol Luis Salom a remporté le Grand Prix des Pays-Bas, catégorie Moto3, en devançant ses compatriotes Maverick Viñales et Alex Rins, tous trois sur KTM. C'est la troisième victoire consécutive de l'Ibère après l'Italie et la Catalogne, ce qui lui permet de conforter sa position de leader du championnat. Le Français Alexis Masbou (FTR Honda) prend une belle 9e place.
Article rédigé par Thierry Tazé-Bernard

Salom (152 points) possède désormais un avantage de dix unités sur Vinales. Le pilote KTM s'est imposé d'extrême justesse en dépassant Vinales à trois  virages de l'arrivée au terme d'une manoeuvre particulièrement osée. "C'était risqué car j'avais beaucoup 'tapé' dans mes pneus durant la course  et ils étaient plus dégradés que ceux de la moto de Maverick (Vinales). J'ai  pris des risques, c'est finalement ce qu'il fallait faire", a expliqué Luis  Salom. Parti en 2e ligne, l'Espagnol de 22 ans a d'abord laissé s'échapper Alex  Rins avant de revenir dans sa roue peu après la mi-course. Les derniers tours ont alors donné lieu à un duel spectaculaire entre Salom  et Vinales qui se sont doublés à plusieurs reprises.

Auteur de la pole, le Portugais Miguel Oliveira (Mahindra) a lui finalement  échoué en 4e position après un premier tour désastreux. Le Français Alexis Masbou (FTR HOnda), parti en 12e position, a réussi à  intégrer le Top 10, terminant 9e.