Grand-Prix d'Espagne : la 113e victoire de Valentino Rossi

Valentino Rossi (Yamaha) a remporté le Grand Prix d’Espagne ce dimanche, en devançant les deux pilotes espagnols Jorge Lorenzo et Marc Marquez (Honda), qui évoluaient à domicile. Le pilote italien, nonuple champion du monde, décroche la 113e victoire de sa carrière.
Article rédigé par Mathilde L'Azou
Valentino Rossi a remporté la 113e victoire de sa carrière.  (CRISTINA QUICLER / AFP)

C’est l’histoire d’un beau pied de nez sur le circuit de Jerez de la Frontera. Pris à la gorge par ses deux adversaires espagnols l’an passé en fin de saison, où il avait vu le titre lui échapper, Valentino Rossi a pris une petite revanche ce dimanche. Alors que Lorenzo et Marquez évoluaient cette semaine à domicile, c’est bel et bien l’Italien qui est sorti grand vainqueur. Titulaire de la pole position (la 52e de sa carrière), Rossi n’a pas failli et remporte la 113e victoire de sa carrière après avoir fait cavalier seul pendant toute la course. Le nonuple champion du monde n'avait pas remporté de Grand Prix depuis août dernier et celui de Grande-Bretagne. Mieux encore, le pilote de Yamaha ne s'était pas imposé en Espagne depuis 2005.

"On a vécu un week-end parfait. J'avais un bon rythme. On a beaucoup travaillé pour parvenir à ce résultat", a déclaré le champion italien après l'arrivée. Ses principaux rivaux, Lorenzo, Marquez et Pedrosa n'auront jamais réussi à le rattraper, et terminent aux places d'honneur. Marc Marquez reste malgré tout en tête du championnat du monde.

Le Français Loris Baz termine dans les points, à la 13e place.