GP des Amériques - Moto3: Fenati sans rival, Quartararo malchanceux

L'Italien Romano Fenati a dominé le Grand Prix des Amériques catégorie Moto3, dimanche à Austin, tandis que le Français Fabio Quartararo a vu ses espoirs de podium s'envoler à trois tours de l'arrivée en raison d'un problème mécanique.
L'Italien Romano Fenati (Sky Racing Team) (GIGI SOLDANO / DPPI MEDIA)

Fenati (KTM) s'est imposé au terme des 18 tours devant l'Espagnol Jorge Navarro (Honda), 2e à 6 sec 479/1000e, et le Sud-Africain Brad Binder (KTM), 3e à 10 sec 522/1000e. Cinquième temps des qualifications la veille, l'Italien a pris un excellent départ pour bondir à la 2e place, puis a profité d'une erreur de pilotage de Navarro au début du 8e tour pour prendre la tête de la course et s'envoler vers la septième victoire de sa carrière. "Je pensais que Navarro allait partir seul, mais j'ai essayé de rester dans sa roue, j'ai gagné du terrain tour après tour", a-t-il expliqué.

Avec son troisième podium en autant de courses, Binder a conservé sa première place au classement général du Championnat du monde, mais il ne compte plus que trois points d'avance sur Navaro. Le Sud-Africain a profité de la déconvenue de Quartararo qui occupait la 3e place à trois tours de l'arrivée quand il a été victime d'ennuis mécaniques qui l'ont fait rétrograder à la 13e place, comme lors des deux premières courses de la saison. Quartararo, 16 ans, avait décroché le premier podium de sa carrière à Austin (2e) en 2015 dès sa deuxième course en Moto3. Jules Danilo a terminé à la 9e place, le meilleur résultat de sa carrière.