Cet article date de plus de sept ans.

GP de Russie : Valtteri Bottas (Mercedes) grille les Ferrari

Le Finlandais Valterri Bottas (Mercedes) a remporté le Grand Prix de Russie devant les deux Ferrari de Sebastian Vettel et Kimi Räikkönen. Lewis Hamilton (Mercedes) prend la 4e place. Vettel creuse son avance sur Hamilton en tête du championnat du monde, mais voit Bottas se rapprocher.
Article rédigé par Hugo Monier
Valtteri Bottas (Mercedes) (ALEXANDER NEMENOV / AFP)

Sacré première pour Valtteri Bottas ! Après 81 courses, le Finlandais de Mercedes a remporté son premier succès en Formule 1 à Sotchi (Russie). Bottas a fait la différence au départ, en doublant les deux Ferrari de Sebastian Vettel et Kimi Räikkönen. Lewis Hamilton (Mercedes), en difficulté avec sa voiture, a terminé à la 4e place. Sebastian Vettel conserve la tête du championnat du monde avec 86 points, 13 points devant Hamilton (73). Bottas se rapproche avec 63 point.

Départ canon de Bottas, annulé pour Alonso

Parti en 3e position, Bottas a dépassé immédiatement les deux Ferrari. et n'a plus quitté la tête de la course. Fernando Alonso n'a pas eu cette chance. Sa McLaren a connu une perte de puissance brutale dans le tour de formation, l'empêchant de prendre le départ de la course. Le moteur thermique est en cause. L'Espagnol n'avait pas manqué le départ d'un Grand Prix depuis 2005 aux Etats-Unis. L'écurie McLaren-Honda accumule les soucis techniques, Alonso et son coéquipier Stoffel Vandoorne n'ont pu terminer qu'à deux reprises cette saison en quatre courses.

Grosjean au carton, Ocon dans les points

Du côté des pilotes français, le bilan est mitigé. Romain Grosjean (Haas) a eu une après-midi assez courte, après des qualifications déjà compliquées. Une collision avec Jolyon Palmer (Renault) l'a mis hors-course dès le premier tour. Esteban Ocon (Force India) doit être plus heureux. Le minot de 20 ans, parti en 10e position, a terminé à la 7e place. Ocon a marqué des points sur chacun de ses quatre Grands Prix (10e en Australie, Chine et Bahrein).