Mondiaux de relais : les Bleues du 4x400 et du 4x100m qualifiées pour les Jeux de Tokyo

En finale lors des Mondiaux de relais à Chorzow (Pologne), les Bleues du 4x400 et 4x100m se sont qualifiées pour les Jeux olympiques de Tokyo.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
Amandine Brossier lors des championnats du monde d'athlétisme à Doha le 5 octobre 2019. (PHILIPPE MILLEREAU / KMSP)

Les relais 4x400m et 4x100m féminins français ont validé leur ticket, samedi 1er mai, pour la finale des Mondiaux de relais disputés à Chorzow (Pologne), décrochant ainsi leur place pour les Jeux olympiques de Tokyo (23 juillet-8 août).

Amandine Brossier, Sokhna Lacoste, Shana Grebo et Floria Gueï, qui a fait son retour au niveau international après avoir eu un enfant en 2019, ont terminé troisième de leur série du 4x400m en 3:30.46, derrière Cuba et les Pays-Bas. Elles ont ainsi gagné une place pour la finale de dimanche au temps.

Les Bleues également qualifiées au 4x100m

Orlann Ombissa-Dzangue, Cynthia Leduc, Maroussia Paré et Sarah Richard-Mingas ont, quant à elles, remporté leur série du 4x100m en 43.51 devant la Suisse et le Danemark.

Les huit pays finalistes des différents relais qui seront disputés au Japon obtiennent une place pour les JO. Les finalistes des derniers Mondiaux à Doha, en 2019, sont déjà qualifiés, comme les 4x100 et 4x400m masculins français.

Plusieurs pays majeurs de l'athlétisme (Etats-Unis, Jamaïque, Canada, Australie...) n'ont pas fait le déplacement en Pologne en raison de la situation sanitaire et du peu d'enjeu de la compétition.