Allemagne/20e journée : Le Bayern perd, Dortmund s'échappe en tête

Sèchement battu 3-1 à Leverkusen samedi, Munich a encore concédé du terrain à Dortmund, qui a ramené un nul (1-1) de Francfort et compte désormais sept points d'avance en tête de la Bundesliga après 20 journées. Mönchengladbach, troisième à trois points du Bayern, peut lui reprendre la deuxième place grâce à une meilleure différence de buts s'il s'impose sur la pelouse de Schalke (18h30).
  (PATRIK STOLLARZ / AFP)

Les gros bras du championnat avaient tous des matches pièges ce samedi. Et Le Bayern ne s'est pas sorti du sien. "Nous devons gagner tous les matches, avait pourtant mis en garde le défenseur bavarois Joshua Kimmich, traduisant l'état d'esprit du vestiaire: "Si nous laissons encore des points en route, ce sera quasi irrattrapable".

Raté ! Le coach Niko Kovac avait titularisé James Rodriguez en numéro 10, alors que Sven Ulreich remplaçait dans les buts Manuel Neuer, blessé à une main. Mais les efforts offensifs des champions en titre, portés par un Kingsley Coman actuellement très en jambes, n'ont pas suffi.

Le Bayern a pourtant marqué le premier, juste avant la pause. Sur une situation de contre, Leon Goretzka est arrivé de l'arrière, totalement oublié par les défenseurs, et a catapulté le ballon dans les filets d'une tête puissante (41e).

Mais Leverkusen a passé la surmultipliée au retour des vestiaires. Coman a commis une faute inutile sur l'attaquant Kevin Volland aux 20 mètres, et Leon Bailey, la petite perle jamaïcaine de Leverkusen de 21 ans, a placé une merveille de coup franc hors de portée d'Ulreich (1-1, 53e).

Le même Volland a doublé la mise à l'heure de jeu à la conclusion d'une superbe action collective partie du gardien Lukas Hradecky (2-1, 63e). Dans le dernier quart d'heure, Kovac a procédé à trois changements, tentant le tout pour le tout: Renato Sanches, Serge Gnabry et Alphonso Davies, le Canadien de 18 ans tout juste arrivé au club, ont été lancés à l'assaut du but de Leverkusen. Mais dans une fin de match tendue, le Bayern a perdu le fil, et Lucas Alario a donné le coup de grâce du 3-1 à la 87e minute.

Dortmund tient le choc

Pendant ce temps, Dortmund a ramené un point précieux de Francfort, à l'issue d'un match très spectaculaire où les deux équipes ont eu maintes occasions de réussir le KO.

L'Eintracht a démarré à 120 à l'heure, et Dortmund n'a d'abord dû sa survie qu'à son gardien Roman Bürki. Mais les leaders du championnat ont très vite renversé la vapeur, et marqué par leur capitaine Marco Reus (22e). Le même Reus a ensuite manqué au moins deux chances énormes de 2-0. Francfort a égalisé avant la pause par Luka Jovic, désormais seul en tête du classement des buteurs avec 14 réalisations.

La deuxième période a été mieux contrôlée par le Borussia (presque 70% de possession), les deux équipes ont encore eu des occasions de marquer, mais le nul est équitable. Vendredi soir, le RB Leipzig avait consolidé sa quatrième place (37 pts), qualificative pour la Ligue des champions, en allant s'imposer 3-0 à Hanovre.