Tennis : Gasquet s'incline en finale du tournoi d'Umag, premier titre à 18 ans pour Carlos Alcaraz

Le Français de 35 ans disputait sa première finale sur le circuit depuis trois ans.

Richard Gasquet s'est incliné en finale du tournoi de Umag 2021. (AURELIEN MORISSARD / XINHUA / MAXPPP)

Sans solutions. Richard Gasquet est resté muet face à Carlos Alcaraz en finale du tournoi d'Umag en Croatie, dimanche 25 juillet (6-2, 6-2). Nettement dominé par l'Espagnol de 18 ans, Gasquet a cédé deux fois son service dans la première manche, qu'il a perdue en 37 minutes.

Il s'est ensuite effondré dans la seconde, où il a été mené 5-1, avant de s'incliner 6-2. Sous une chaleur intense, le Français voit encore son espoir de décrocher un 16e titre sur circuit s'éloigner. Qualifié en finale d'un tournoi pour la première fois depuis trois ans, le joueur classé 59e a été trop faible sur son service et trop irrégulier (5cinq doubles fautes) pour espérer renverser le prometteur Espagnol, qui confirme son année 2021 par un premier titre.

Alcaraz huit jours derrière Nadal

Grande révélation de l'année 2021, l'Espagnol de 18 ans disputait sa première finale sur circuit, et n'a pas semblé impressionné par son adversaire, bien au contraire. Malgré une élimination précoce au troisième tour de Roland-Garros, la tête de série n°7 ne cesse d'être comparé à son compatriote Rafael Nadal.

Plus jeune joueur qualifié en finale d'un tournoi sur le circuit principal depuis Kei Nishikori en 2008 (à Delray Beach), il rejoint donc l'Espagnol et le Japonais, vainqueurs eux aussi d'un premier titre sur circuit à seulement 18 ans.Il n'a d'ailleurs remporté son premier tournoi sur le circuit principal que huit jours seulement après le Majorquin à son époque (18 ans et 73 jours à Sopot en 2004 pour Nadal, 18 ans et 81 jours pour Alcaraz). Grâce à sa victoire, l'espoir du tennis espagnol, entraîné par Juan Carlos Ferrero, se hissera lundi dans les 60 premiers mondiaux.

Gaston, une défaite et une promesse

Un autre tricolore a connu pareille issue, puisque le jeune espoir Français Hugo Gaston s'est également incliné en finale de tournoi à Gstaad, face au Norvégien Casper Ruud (14e) en deux sets, 6-3, 6-2. Classé à la 155e place, il disputait néanmoins la première finale de sa carrière sur circuit principal.