JO 2021 : pas de médaille pour Léon Marchand sur le 400 mètres 4 nages

Il faudra encore attendre pour voir la France débloquer son compteur en natation aux Jeux olympiques de Tokyo.

Article rédigé par Andréa La Perna, franceinfo: sport
Léon Marchand durant les séries du 400 m quatre nages, samedi 24 juillet. (KEMPINAIRE STEPHANE / KMSP / AFP)

Il était le premier à atteindre une finale en natation aux Jeux de Tokyo, mais la marche était un peu haute pour une médaille olympique. Léon Marchand a terminé à la 6e place de la finale du 400 m 4 nages, dimanche 25 juillet, signant un temps en 4'11''16, loin de son record de France établi le 15 juin dernier à Chartres (4'09''65). Le nageur de 19 ans a touché un peu moins de deux secondes après le nouveau champion olympique Chase Kalisz (4'09''42), qui a offert aux Etats-Unis une première médaille d'or aux JO 2021.

Après un départ canon en papillon, bouclé en tête avec neuf centièmes d'avance sur la concurrence, le Toulousain a perdu beaucoup de temps sur le dos. La qualité de ses coulées et son passage à la brasse ne lui ont pas permis de refaire son retard. Mais Marchand n'a pas dit son dernier mot à Tokyo. Il replongera dès lundi en séries du 200 mètres papillon, avant de tenter sa chance sur le 200 mètres 4 nages mercredi prochain.

Natation : Léon Marchand sixième du 400 mètres 4 nages L'Alsacien Léon Marchand prend rendez-vous avec l'avenir alors que l'Américain Chase Kalisz remporte la médaille d'or du 400 mètres 4 nages.