Dakar 2024 : Kevin Benavides remporte la 8e étape en moto, le Français Adrien Van Beveren troisième et battu dans les derniers kilomètres

Le tenant du titre a signé, lundi, sa deuxième victoire sur l'édition 2024, au terme d'une course à suspense.
Article rédigé par Othélie Brion, franceinfo: sport
Le pilote français Adrien Van Beveren lors de l'étape 7 du Dakar entre Riyad et Al Duwadimi, le 14 janvier 2024. (PATRICK HERTZOG / AFP)

Le vainqueur de la 8e étape aura eu du mal à se dessiner. Entre Al-Duwadimi et Hail, quatre pilotes ont bataillé jusqu'au bout pour s'imposer. Mais à l'issue des 458 km de spéciale, marqués par une partie non chronométrée en goudron de 179 km, c'est finalement l'Argentin Kevin Benavides (KTM) qui l'a emporté, lundi 15 janvier, signant sa deuxième victoire cette année, après son succès lors de l'étape 3.

Dakar, étape 8 : le résumé auto moto Découvrez le résumé auto moto de cette huitème étape de ce Dakar 2024 : Kevin Benavides s'impose tandis qu'Adrien Van Beveren se classe troisième après une lutte acharnée. Alors qu'il semblait être sur le point de rattraper le leader de la catégorie auto, Carlos Sainz, Sébastien Loeb a concédé plus de 5 minutes en raison d'une erreur de navigation.

A l'arrivée, le pilote Red Bull devance son frère, Luciano Benavides (Husqvarna, +31''), auteur également d'une course solide. Parti en deuxième position, le champion du monde en titre de rallye-raid a ouvert la route à ses concurrents à partir du 120e km où il a rattrapé Jose Ignacio Cornejo Florimo (Honda), parti en tête grâce à sa victoire de la veille. Le Français Adrien Van Beveren (Honda, +1'27''), complète le podium au terme d'un scénario fou puisqu'il comptait une minute d'avance sur le vainqueur du jour à seulement dix kilomètres de l'arrivée.

Ricky Brabec creuse l'écart au général

Au classement général, Ricky Brabec (Honda) se donne un peu d'air. Longtemps en tête de la spéciale, le pilote Honda a perdu du temps dans les 50 derniers kilomètres pour terminer seulement septième de l'étape. Mais cela lui suffit pour reprendre 41 secondes à son dauphin, Ross Branch (Hero, 8e), qui pointe désormais à 42” de l'Américain. Le Français Adrien Van Beveren reste quatrième à 11'58'' du leader et à 7'37” de la troisième place de "Nacho" Cornejo Florimo.