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Paul Bocuse : des centaines de chefs et d'admirateurs pour un ultime hommage

Vendredi matin à Lyon, de nombreux chefs et admirateurs se sont rassemblés pour rendre un dernier hommage au "pape" de la gastronomie Paul Bocuse, décédé samedi matin chez lui, dans son bastion natal de Collonges-au-Mont-d'Or, à quelques jours de son 92e anniversaire.
Article rédigé par franceinfo - franceinfo Culture (avec AFP)
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L'entrée du cercueil de Paul Bocuse dans la cathédrale Saint-Jean de Lyon, suivi par des chefs (26 janvier 2018)
 (Mathis Boussuge / CrowdSpark / AFP)
Récit : Daniel Wolfrum, E. Urtado, images France 3 Lyon

"Monsieur Paul" aurait voulu une cérémonie "simple" dans "la petite église de Collonges-au-Mont-d'Or", sa commune natale où il s'est éteint dans sa fameuse auberge ornée de trois étoiles Michelin depuis plus d'un demi-siècle - un record - exceptionnellement fermée vendredi midi, pour permettre à la brigade d'assister aux obsèques.

Mais cela "n'a pas été possible" en raison de l'affluence, a expliqué son fils Jérôme Bocuse. La cérémonie a donc eu lieu à la cathédrale Saint-Jean, à Lyon. "Nous sommes toujours au bord de la Saône, quelques kilomètres en aval", a souligné le cardinal Philippe Barbarin, qui présidait à la célébration, cité par l'AFP. "Mais il fallait être réaliste, même la primatiale ne peut pas accueillir tous ceux qui veulent lui rendre hommage."
Le cercueil de Paul Bocuse à la cathédrale Saint-Jean de Lyon (26 janvier 2018)
 (Philippe Desmazes / AFP)

Plus de 1000 invités, dont le gotha de la gastronomie

Plus de mille invités - la famille du défunt, polygame assumé, les proches, les personnalités, les collaborateurs des différents établissements Bocuse, et des centaines de chefs - étaient dans l'édifice, où les vestes blanches, de rigueur en cuisine, l'emportaient sur les costumes sombres du deuil.

Parmi eux, le gotha de la gastronomie, venu saluer celui qui a inspiré et formé des générations. Alain Ducasse, Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic, Marc Veyrat, Guy Savoy, Christian Le Squer, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Michel Guérard, Arnaud Donckele, Yannick Alléno, l'Américain Thomas Keller, Daniel Boulud, arrivé de New York, ou Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon... pour n'en citer que quelques-uns.
De très nombreux chefs étaient présents. Ils applaudissent au passage du cercueil de Paul Bocuse. Au premier rang : Alain Ducasse, Régis Marcon et Yannick Alleno (26 janvier 2018)
 (Philippe Desmazes / Pool / AFP)

"Ta rivière chérie déborde de tristesse"

"Ta rivière chérie est en peine, elle déborde de tristesse mais nous, nous ne serons pas tristes", a dit en introduction Pierre Troisgros, 91 ans, son ami de toujours.

"La fête était votre devise, la fête de votre vie fut belle, riche, généreuse, comme votre cuisine, sans esbrouffe, elle a fait rayonner notre métier tout autour du globe", a salué le chef Marc Haeberlin, qui l'a connu à 14 ans, en rappelant l'humour et la malice du défunt, aux yeux "espiègles comme un gamin". Au "firmament", "j'espère que tous les chefs qui vous ont précédé vous ont préparé une belle mise en place. Adieu Monsieur Paul, la cuisine vous doit tout, soyez le bienvenu pour ce banquet céleste, et comme vous le disiez souvent: bon appétit et large soif."

Françoise Bocuse-Bernachon et Jérôme Bocuse, les enfants de Paul, ont lu de courts textes religieux. "Je ne m'attendais pas à ces textes, il y en a tellement dans la Bible qui décrivent des repas !", s'est amusé le cardinal Barbarin, en saluant l'assistance "comme des disciples".

Le ministre de l'Intérieur Gérard Collomb, ancien maire de Lyon, s'est également adressé aux "chefs venus des quatre coins du monde". "Ils sont là pour reprendre votre flambeau (...) Ils savent aussi qu'ils perdent un des plus grands ambassadeurs de la France."

"Je n'imaginais pas ne pas venir", confie une Lyonnaise

À l'extérieur, un chapiteau et des écrans géants permettaient de suivre la cérémonie. "Je n'imaginais pas ne pas venir. Il mérite que tout le monde soit présent. Je l'admirais, c'était quelqu'un de formidable", a confié à l'AFP Jeanine Chanal, 82 ans, une habitante du quartier.

Paul Bocuse, vêtu de sa veste de cuisinier ornée de sa médaille de Meilleur Ouvrier de France (MOF), décrochée en 1961, devait être inhumé dans le caveau familial au cimetière de Collonges, aux côtés de ses parents. Une cérémonie réservée à 200 personnes.

Dans une interview posthume, pleine d'humour, réalisée entre 2013 et 2017 par Le Point et diffusée pour les obsèques, il confiait que la mort ne l'a "jamais" effrayé. "Je ne suis pas pressé ! J'ai encore le temps. Je vais vivre jusqu'à 100 ans, si Parkinson me laisse tranquille", assurait celui qui souffrait de cette maladie depuis plusieurs années.

Grand amoureux de la vie, il avait alors imaginé finir ses jours sur "un bon pot-au-feu", entre amis et arrosé de bonnes bouteilles. Et concluait qu'il ne regrettait rien, comme Piaf dans sa chanson qui a accompagné la sortie du cercueil, longuement applaudi.

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