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Noël et fêtes de fin d’année : la tradition du pain d’épices en Alsace

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Noel et fêtes de fin d’année : la tradition du pain d’épices en Alsace
Noel et fêtes de fin d’année : la tradition du pain d’épices en Alsace Noel et fêtes de fin d’année : la tradition du pain d’épices en Alsace
Article rédigé par France 2 - C.Arnold, A.Husser, T.Walter
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À l’approche de Noël, certains villages français font vivre l’esprit des fêtes. En Alsace, la commune de Gertwiller, dans le Bas-Rhin, est spécialisée dans la fabrication du pain d’épices.

Dans le village de Gertwiller (Bas-Rhin), le pain d’épices est très prisé, et il est d'usage d’en offrir. La commune de 1 200 habitants possède deux fabriques. Dans l’une d’entre elle, Michel Habsiger utilise une recette qui date de plus de deux siècles. Tout le secret d’un bon pain d’épices réside dans la qualité de la pâte, qui est préparée bien en amont avec de la farine, du miel et du sucre. L’artisan rajoute ensuite plusieurs ingrédients, comme de la cannelle ou du gingembre.

Les fabriques de pain d’épices attirent les visiteurs

Dans l’histoire, les ateliers étaient des lieux familiaux, et le pain d’épices essentiellement préparé pour le marché de Noël de Strasbourg (Bas-Rhin) ou les fêtes de village. La tradition a duré, et les pains d’épices sont devenus une véritable institution. Les deux fabriques du village de Gertwiller attirent toujours des milliers de visiteurs par an. Appréciés pour leur décoration et leur goût, les pains d’épices sont dégustés avec plaisir par les clients.

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