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Noël et fêtes de fin d'année : l'huître d'Arguin, un goût iodé qui ravit les papilles

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Noël et fêtes de fin d'année : l'huître d'Arguin, un goût iodé qui ravit les papilles
Article rédigé par France 2 - L. Courté, P. Wursthorn, T. Breton, T. Sinier
France Télévisions
Incontournable des fêtes de fin d'année, l'huître offre son petit goût de mer, aussi bien cuite que crue. Près du bassin d'Arcachon, c'est gratinée avec du parmesan qu'elle surprend.

Elle condense à elle seule toutes les saveurs du bassin d'Arcachon. Charnue au goût iodé prononcé, avec une petite touche de noisette, l’huître du banc d'Arguin se déguste en simplicité. Aussi bonne crue que chaude, elle est l'une des stars du réveillon. Ses huîtres, Loïc Pasquet les bichonne toute l'année, mais c'est en décembre que la cadence s'accentue. "On va aller charger nos petites huîtres qui vont être celles pour les fêtes", explique-t-il.

Des huîtres gratinées au parmesan


L’huître d'Arguin, un produit d'exception très apprécié par les restaurateurs locaux. Elle est au cœur d'une recette d'huîtres gratinées, élaborée par le chef cuisinier Adriano Massa. Première étape, la préparation d'un sabayon sucré au parmesan. Après ouverture, les huîtres sont chauffées au four à vapeur. Une fois saisies et garnies, la cuisson se termine au chalumeau. Quelques algues séchées et des zestes de citron, pour un jeu de couleurs et de textures appétissant.

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