Noël et fêtes de fin d'année : l'huître d'Arguin, un goût iodé qui ravit les papilles
Elle condense à elle seule toutes les saveurs du bassin d'Arcachon. Charnue au goût iodé prononcé, avec une petite touche de noisette, l’huître du banc d'Arguin se déguste en simplicité. Aussi bonne crue que chaude, elle est l'une des stars du réveillon. Ses huîtres, Loïc Pasquet les bichonne toute l'année, mais c'est en décembre que la cadence s'accentue. "On va aller charger nos petites huîtres qui vont être celles pour les fêtes", explique-t-il.
Des huîtres gratinées au parmesan
L’huître d'Arguin, un produit d'exception très apprécié par les restaurateurs locaux. Elle est au cœur d'une recette d'huîtres gratinées, élaborée par le chef cuisinier Adriano Massa. Première étape, la préparation d'un sabayon sucré au parmesan. Après ouverture, les huîtres sont chauffées au four à vapeur. Une fois saisies et garnies, la cuisson se termine au chalumeau. Quelques algues séchées et des zestes de citron, pour un jeu de couleurs et de textures appétissant.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.