Alain Passard, sa cuisine en bande dessinée
Deux ans. C'est le temps durant lequel Christophe Blain a suivi Alain Passard. Une aventure qui l'a mené du restaurant L'Arpège à Paris jusqu'aux deux potagers du chef situés dans la Sarthe et l'Eure, où Alain Passard cultive les légumes qui sont devenus les rois de sa cuisine. Ce n'est pas la première fois qu'Alain Passard sort des sentiers battus et rebattus des livres de cuisine (un secteur florissant dont les ventes ont bondi de 13% en 2009). Deux ouvrages avaient été réalisés dans cet esprit "artistique" : l'un où les recettes étaient illustrés par ses propres collages, effectués à la main, et un autre où Passard avaient fait appel à l'une des stars de la littérature enfantine, Antoon Krings, l'auteur des "Drôles de petites bêtes". Quant à Christophe Blain, c'est loin d'être un débutant. Prix du meilleur album au Festival d'Angoulême 2002 avec "Isaac le pirate", il a également signé avec Abel Lanzac "Quai d'Orsay". Ce roman ministériel sur les coulisses de la diplomatie fut un succès en librairie, avec plus 120 000 exemplaires vendus. "En cuisine avec Alain Passard" devrait suivre le même chemin...
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