En Guadeloupe, la banane se récolte toute l'année. Les fruits sont récupérés à 12 semaines de croissance. Avant d'arriver sur les marchés, l'enveloppe plastique qui protège les régimes de banane des oiseaux et rongeurs est enlevée. Les fruits sont ensuite sélectionnés, puis passent une semaine en chambre de murisserie, afin de transformer leur amidon en sucre. Feuilletés à la banane La banane parvient à séduire de grands chefs. Kalhed Alexandre, chef pâtissier à l'hôtel La Toubana, aime préparer des feuilletés à la banane. "Il faut qu'elle ne soit pas trop piquée, il faut qu'elle soit ferme, qu'elle soit belle, qu'on ait un produit plutôt volumineux, qu'on puisse bien couper pour avoir une belle chair", explique-t-il. Avec du beurre vanillé, il prépare des feuilletés accompagnés de chantilly, de crème glacée vanille et d'une sauce banane-caramel. "C'est quelque chose de réconfortant", indique le chef de cuisine.