Nice : à la découverte du championnat de farcis niçois
Le championnat international de farcis niçois se tient actuellement à Nice (Alpes-Maritimes).
Un seul drapeau flotte sur le toit. Mais plus bas dans la rue, c'est bien une compétition internationale qui va commencer : le championnat du monde des farcis niçois. En lice, 24 concurrents, 24 recettes qui seront jugés par des restaurateurs experts de la cuisine niçoise. Premiers plats, premières critiques. Un jury exigeant qui doit noter trois critères : le gout, la texture et l'aspect.
Cuire les légumes avant de les farcir
Sur les tables à côté, les candidats stressent en silence. Le plat numéro deux est servi et là, catastrophe : la boulette se désolidarise de la courgette, c'est l'élimination. Au plat numéro quatre, ça va mieux : même les adversaires en conviennent. Côté spectateurs, on mitraille de photos, mais on n'a pas le compliment facile. Alors pour ceux qui l'ignoreraient encore, on cuit d'abord les légumes avant de les farcir. Les puristes évitent les tomates et les champignons. Cette année, le gagnant a misé sur les deux ingrédients secrets de sa grand-mère : "la cuisson et beaucoup d'amour", dit-il.
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