Gastronomie: les secrets de la crème Chantilly
Réussir une crème Chantilly, c'est tout un art. Reportage dans le château où est née la célèbre crème.
Dans le salon du Roi du Château de Chantilly, Hervé Grébert, président de la Confrérie des fouetteurs de crème Chantilly, distille ses conseils. L'histoire de ce trésor d'onctuosité reste mystérieuse. La chantilly aurait pour origine la laiterie du prince de Condé. "C'est l'endroit où le prince de Condé venait prendre des collations. Il dégustait cette crème avec des glaces, des fruits", précise-t-il. Elle se retrace donc au siècle des Lumières.
Tout est dans le poignet
En 2019, dans cet atelier culinaire, les apprentis gourmands viennent du monde entier. Le chevalier fouetteur dévoile ses armes et sa recette. Dans un saladier rond en inox ou en verre, verser une crème froide affichant 30% de matière grasse minimum. Il s'agit alors de faire foisonner le liquide. "L'objectif est d'intégrer un maximum d'air dans la crème", détaille Hervé Grébert. Ensuite, c'est le poignet qui travaille... et la magie opère. Jusqu'à fin novembre, l'atelier est ouvert tous les dimanches au prix de six euros pour les enfants et 13 euros pour les adultes. Pour les plus gourmands, un atelier musée consacré à la fameuse crème ouvrira à Chantilly en fin d'année 2019.
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