Sommes-nous garantis de manger des plats maison dans les restaurants traditionnels ?
Un décor typique et une carte à la bonne franquette ne sont pas toujours la garantie de manger des plats faits maison.
Soupe à l'oignon gratinée, escargots beurre à l'ail, bouillabaisse... de nombreux restaurants typiques proposent des plats traditionnels français. Mais dans ces restaurants les clients mangent parfois des boîtes ou sous vide sans le savoir.
80% des restaurateurs
Comment savoir si les plats ont été mitonnés sur place ? D'où viennent les produits ? France 2 a mené l'enquête en se rendant dans une rue touristique de Paris. La journée, tous assurent préparer les plats sur place. Mais après inspection des poubelles durant la nuit, les journalistes découvrent les emballages de plats industriels.
Pour réduire les équipements et limiter le personnel, les restaurateurs font appel à des grossistes qui vendent des plats tout prêts. 80% des restaurateurs auraient recours à des préparations industrielles selon l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH). Un confit de canard demande trois heures de cuisson contre 15 minutes en boîte.
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