Recette : à la découverte de la cargolade

Ce mercredi 29 juillet, une équipe de France 2 s'est intéressée à la cargolade, un plat typique catalan.

FRANCE 2

Une équipe de France 2 est partie ce mercredi 29 juillet à la découverte d'une recette traditionnelle et typiquement catalane, une recette particulière d'escargots dégustée lors de gigantesques fêtes familiales : la cargolade.

À manger debout !

À l’abri du soleil, à Toulouges (Pyrénées-Orientales), ce rite gastronomique centenaire est en préparation. "Cargol" en catalan signifie escargot. Ce petit gastéropode est la spécialité de Cathy Joly qui élève sous serre l'escargot du Roussillon. "Le petit gris est plus foncé que l'escargot de Bourgogne. Il est beaucoup plus petit. Il fait entre 7 et 10 grammes. Les autres font entre 10 et 20 grammes", explique l'hélicicultrice au micro de France 2.

Pour la cargolade, il faut nettoyer les escargots, les assaisonner et les mettre à griller dans leur coquille 10 minutes environ. La dégustation se fait debout. "Et ce n'est que l'entrée. Place ensuite aux grillades, indispensables pour une cargolade purement catalane", note la journaliste de France 2.

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Un escargot et ses œufs dans les Everglades, en Floride (Etats-Unis). (WENDELL METZEN / PHOTOLIBRARY RM / GETTY IMAGES)