Hautes-Alpes : le bleu du Queyras espère avoir son AOP
Du brassage au moulage avec le lait caillé en grain, le bleu du Queyras est un produit entièrement artisanal, fabriqué selon la tradition. Son goût exceptionnel a séduit bon nombre de touristes. Les producteurs ont même demandé une appellation d'origine contrôlée (AOP) pour cette spécialité de la vallée afin de mettre en lumière un produit artisanal et le protéger.
L’enjeu de l’AOP
"Il a fallu s’adapter. Le lait cru est un gage de qualité. Il permet d’avoir des saveurs que l’on ne retrouve pas dans les fromages pasteurisés", explique Vincent Devolve, fromager à Château-Queyras. L’objectif : pouvoir mieux vendre le fromage pour faire payer plus cher le lait des agriculteurs. "C’est pour mettre en avant le terroir. Pour le moment, nous avons une clientèle régionale, mais une fois que le fromage sera AOP, il n’est pas impossible que l’on touche une clientèle nationale, voire internationale", ajoute-t-il.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.