Gastronomie : le juteux marché des algues alimentaires
Au large des côtes du Finistère, à Lampoul-Plouarzel, la plus grande exploitation d’algues comestibles du continent reste aujourd’hui l’affaire d’une dizaine de professionnels. La cueillette varie suivant les saisons et les espèces d’algues, 100% sauvages. Une valeur ajoutée supplémentaire que nous envient certaines parties du globe comme l’Asie, où les algues sont plutôt cultivées.
Une activité florissante
Si la récolte quotidienne se monte à 400 kg environ, le but est d’envoyer à l’usine près de 15 tonnes de matière qui seront ensuite préparées. Haricots, laitue de mer ou le produit star, la dulse, toutes les algues viennent de la région et finiront en pâte à tartiner, pour être dispatchées chez les clients de la moyenne et grande distribution. Depuis plusieurs années, l’entreprise locale enregistre une croissance à deux chiffres, compte 35 salariés et sort par an plus de 60 tonnes de ce produit vecteur d’une certaine nouveauté dans les assiettes.
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