Gastronomie : le fameux sandwich jambon-beurre revisité
C’est l’incontournable des déjeuners sur le pouce et de la culture française. Le sandwich jambon-beurre et ses déclinaisons gourmandes. 2,6 milliards en sont vendus chaque année en France. Un tel succès qu’il a été revisité à la sauce cinq étoiles. Feuilleté et craquant, croustillant ou homard pour les papilles, quelle est la recette de ces sandwichs de luxe ? Dans un palace parisien, le casse-croûte s’offre une nouvelle peau.
Une pâte feuilletée à la place de la baguette
Oubliée la baguette, le chef François Perret a opté pour une pâte feuilletée au format originale. Après 30 minutes au four à 180°C, la pâte révèle sa spécificité. "Dans un sandwich traditionnel, vous avez 70 % de pain, là, on en a 30 %", détaille le chef pâtissier du Ritz Paris. Le beurre est relevé d’une touche de moutarde. Sont ajoutés des cornichons, du comté et la pièce maîtresse, le jambon de Paris cuit à l’os. Le sandwich est ensuite vendu à 13 euros l’unité.
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