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Gastronomie : à la découverte du repas marcaire, menu typique des Vosges

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Gastronomie : à la découverte du repas marcaire, menu typique des Vosges
Article rédigé par France 2 - N.Fleury, H.Strobel, T.Walter
France Télévisions
Lundi 30 janvier, dans le 13 Heures, il est possible de découvrir la gastronomie hivernale des Vosges à l’image de la tofaille, un plat à base de pommes de terre braisées.

Après avoir fourni de nombreux efforts pour avancer dans un paysage enneigé des Vosges, des randonneurs vont se restaurer dans une auberge. "On en parlait en descendant, on arrivait et on se demandait ce qu’on allait manger", s’interroge une femme. Tous vont pouvoir goûter au repas marcaire, le menu traditionnel des montagnes des Vosges, avec son plat emblématique à base de pommes de terre. Ce plat porte le nom de tofaille dans les Vosges et de Roïgabrageldi en Alsace.

Un plat simple à préparer

La tofaille est un plat simple à préparer avec les pommes de terre comme plat principal. "C’est quand même à peu près 100 grammes de beurre par kilo de pommes de terre", décrit le cuisinier Pierre Dussart. Il rajoute aussi du lard fumé à la fin de la préparation du plat. Chaque auberge vosgienne possède sa propre recette de la tofaille. Pour accompagner ce plat, deux tranches d’échines de porc. Ce plat historique ravit les randonneurs. Des exploitants agricoles servent aussi leur production dans leur propre auberge.

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