Grâce à son Appellation d'Origine Protégée (AOP), les producteurs du bleu de Gex sont en train de relancer la filière de leur fromage.
C'est un fromage au lait cru de vache, avec une pâte persillée par des petits champignons. Le bleu de Gex est la spécialité de cette fromagerie de Villard-Saint-Sauveur dans le Jura. "La particularité du Gex c'est que c'est un bleu qui est doux. Il s'affine très rapidement, 21 jours minimum d'affinage", explique Melbin Espinoza, fromager.
Une demande plus forte que l'offre
Une centaine de moules sortent tous les jours de cet atelier de fabrication. La fromagerie a doublé sa capacité de production en agrandissant ses locaux. Une demande plus forte que l'offre, et pour cause : seuls quatre ateliers fabriquent ce fromage. Et la production de cette AOC a baissé à cause du manque de lait. La filière va devoir convaincre une nouvelle clientèle et tenter de produire plus de 500 tonnes par an, le volume historique du bleu de Gex.
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