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Prenez place au " Festin de l'Art" à Dinard

La Palais des Arts de Dinard en Ille-et-Vilaine vous invite à sa table jusqu’au 7 septembre 2014. Avec une exposition intitulée « Le Festin de l’Art », il place le repas et la nourriture à l’honneur.
Article rédigé par franceinfo
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Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Gérard Rancinan - Série « Trilogie des modernes »
	The Big Supper, 2008
	Photographie montée sous diasec - H 180 x L 300 cm
	Collection particulière, Bruxelles
 (© ADAGP, Paris 2014/Collection particulière, Bruxelles)

De tout temps, la nourriture a été le reflet de notre société. Objet de plaisir, fruit défendu, instrument de consommation, reflet d’opulence ou moment de partage, les artistes ont traité le met sous toutes ses formes : nature morte, festin de prince, cène … La création contemporaine n'a pas délaissé le thème.


Equipe : C. Jouneau, T. Bouilly et C. Pierret

En possessions de nouveaux moyens d'expression, les artistes contemporains ont exploré la puissance plastique de l'aliment : attrait de l’objet, jeu de de matière, de couleurs, d’ombres, de lumières... Ils ont revisité la nature morte, proposant de nombreuses variations sur le thème.
Châtaignes, grenades et pommes de pin. Santulussurgiu, 2006 
Tirage à développement chromogène de Patrick Faigenbaum
 (2014 P. Faigenbaum/Courtesy Galerie Nathalie Obadia, Paris/Bruxelles)
Certains artistes plasticiens se sont emparés de l’objet lui-même (aliment ou ustensile de cuisine) dans un travail de décontextualisation. Le sujet devient emblématique d’une culture ou d’une société.
Jeff Koons, Lobster, 2003
Aluminium polychrome
Collection Pinault
 (© 2014 J. Koons/Pinault Collection)
Subodh Gupta, Spooning, 2009
	Acier inoxydable - H 33,97 x L 274,96 x Pr 52,07 cm (2 pièces)
	Pinault Collection
 (S.Gupta/Photo Mike Bruce/Pinault Collection/Courtesy l'artiste et Hauser & Wirth )
La création contemporaine, depuis les Pop artistes américains, utilise fréquemment ce thème dans un esprit critique d’une société où la consommation domine avec certaines déviances comme la « malbouffe ».   
Aurélie Mathigot - Bad Birthday, sugar-free, 2006
	Crochet, fil de laine, coton, lurex
	Collection privée
 (© 2014 A. Mathigot/photo A. Mathigot/Courtesy Galerie Chevalier)
Philippe Mayaux - Savoureux de toi, 2007
	Plâtre synthétique peint, porcelaine et plastique, inox et miroir
	H 25 x L 30 x Pr 30 cm - Galerie Loevenbruck, Paris 
 (ADAGP, Paris 2014/Photo F. Gousset/Courtesy Galerie Loevenbruck, Paris)
Depuis la nuit des temps, en observateurs conscients du monde dans lequel ils vivent, les artistes rendent compte de ses disfonctionnements et dérèglements. Avec près de soixante dix œuvres d’artistes contemporains sur le sujet, le Festin de l'Art est révélatrice de la relation ambigüe de l’homme à l’aliment.

Palais des arts
2 boulevard Président Wilson
35800 Dinard
Tél. : 02.99.46.50.63

Ouvert tous les jours sauf le mardi, 11h-19h 
Plein tarif : 5 €
Tarif réduit ! 3 €

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