Prenez place au " Festin de l'Art" à Dinard

La Palais des Arts de Dinard en Ille-et-Vilaine vous invite à sa table jusqu’au 7 septembre 2014. Avec une exposition intitulée « Le Festin de l’Art », il place le repas et la nourriture à l’honneur.

Gérard Rancinan - Série « Trilogie des modernes » The Big Supper, 2008 Photographie montée sous diasec - H 180 x L 300 cm Collection particulière, Bruxelles
Gérard Rancinan - Série « Trilogie des modernes » The Big Supper, 2008 Photographie montée sous diasec - H 180 x L 300 cm Collection particulière, Bruxelles (© ADAGP, Paris 2014/Collection particulière, Bruxelles)
De tout temps, la nourriture a été le reflet de notre société. Objet de plaisir, fruit défendu, instrument de consommation, reflet d’opulence ou moment de partage, les artistes ont traité le met sous toutes ses formes : nature morte, festin de prince, cène … La création contemporaine n'a pas délaissé le thème.


Equipe : C. Jouneau, T. Bouilly et C. Pierret
En possessions de nouveaux moyens d'expression, les artistes contemporains ont exploré la puissance plastique de l'aliment : attrait de l’objet, jeu de de matière, de couleurs, d’ombres, de lumières... Ils ont revisité la nature morte, proposant de nombreuses variations sur le thème.
Châtaignes, grenades et pommes de pin. Santulussurgiu, 2006  Tirage à développement chromogène de Patrick Faigenbaum
Châtaignes, grenades et pommes de pin. Santulussurgiu, 2006  Tirage à développement chromogène de Patrick Faigenbaum (2014 P. Faigenbaum/Courtesy Galerie Nathalie Obadia, Paris/Bruxelles)
Certains artistes plasticiens se sont emparés de l’objet lui-même (aliment ou ustensile de cuisine) dans un travail de décontextualisation. Le sujet devient emblématique d’une culture ou d’une société.
Jeff Koons, Lobster, 2003 Aluminium polychrome Collection Pinault
Jeff Koons, Lobster, 2003 Aluminium polychrome Collection Pinault (© 2014 J. Koons/Pinault Collection)
Subodh Gupta, Spooning, 2009 Acier inoxydable - H 33,97 x L 274,96 x Pr 52,07 cm (2 pièces) Pinault Collection
Subodh Gupta, Spooning, 2009 Acier inoxydable - H 33,97 x L 274,96 x Pr 52,07 cm (2 pièces) Pinault Collection (S.Gupta/Photo Mike Bruce/Pinault Collection/Courtesy l'artiste et Hauser & Wirth )
La création contemporaine, depuis les Pop artistes américains, utilise fréquemment ce thème dans un esprit critique d’une société où la consommation domine avec certaines déviances comme la « malbouffe ».   
Aurélie Mathigot - Bad Birthday, sugar-free, 2006 Crochet, fil de laine, coton, lurex Collection privée
Aurélie Mathigot - Bad Birthday, sugar-free, 2006 Crochet, fil de laine, coton, lurex Collection privée (© 2014 A. Mathigot/photo A. Mathigot/Courtesy Galerie Chevalier)
Philippe Mayaux - Savoureux de toi, 2007
Plâtre synthétique peint, porcelaine et plastique, inox et miroir H 25 x L 30 x Pr 30 cm - Galerie Loevenbruck, Paris 
Philippe Mayaux - Savoureux de toi, 2007 Plâtre synthétique peint, porcelaine et plastique, inox et miroir H 25 x L 30 x Pr 30 cm - Galerie Loevenbruck, Paris  (ADAGP, Paris 2014/Photo F. Gousset/Courtesy Galerie Loevenbruck, Paris)
Depuis la nuit des temps, en observateurs conscients du monde dans lequel ils vivent, les artistes rendent compte de ses disfonctionnements et dérèglements. Avec près de soixante dix œuvres d’artistes contemporains sur le sujet, le Festin de l'Art est révélatrice de la relation ambigüe de l’homme à l’aliment.

Palais des arts
2 boulevard Président Wilson
35800 Dinard
Tél. : 02.99.46.50.63

Ouvert tous les jours sauf le mardi, 11h-19h 
Plein tarif : 5 €
Tarif réduit ! 3 €