La carpe, le plat qui va rythmer l'été
Parmi les plats qui cartonnent chaque été, la carpe ne cesse d'attirer de plus en plus d'adeptes notamment en Alsace.
Si le nord de l'Alsace brille par sa route des Vins, le sud de la région commence à se faire connaître pour sa route de la carpe frite. Ce plat attire chaque été de nombreux amateurs. "Pour nous, c'est le meilleur poisson", assure un habitant. De nombreux touristes se laissent aussi tenter par cette spécialité locale. "On est dans le coin, on découvre ce qu'il y a de bon en Alsace", confie l'un d'entre eux.
Une nouvelle manière de la cuisiner
À Friesen (Haut-Rhin), Gaëtan Gobelet a repris le restaurant La Carpe pour perpétuer un plat devenu une institution là-bas. Il décide désormais de frire la carpe. "Au début, je n'en faisais pas puis les anciens m'ont dit qu'il faut faire la carpe avec la queue. [...] Ils adorent ça parce qu'après quand on la frit, ça fait comme une chips", explique le restaurateur. Une formule qui a son succès. "On vient ici, du côté de Mulhouse, parce que ce sont les meilleures carpes frites", affirme une cliente.
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