Gastronomie : Jean-Paul Passedat, fondateur du restaurant étoilé marseillais "Le Petit Nice", est mort à l'âge de 88 ans

"Passionné et respectueux des traditions culinaires du terroir marseillais, Jean-Paul a transmis à son fils Gérald le goût du beau, le sens du rythme, l'amour des choses bien faites et le goût de faire plaisir aux autres", a salué la famille dans un communiqué.

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L'hôtel restaurant le Petit Nice, à Marseille (Bouches-du-Rhône), le 21 juin 2021. (GARDEL BERTRAND / HEMIS.FR / HEMIS.FR / AFP)

Le fondateur d'une institution gastronomique marseillaise s'en est allé. Jean-Paul Passedat, développeur de l'hôtel-restaurant du Petit Nice, est décédé mercredi 10 août à l'âge de 88 ans à Marseille, a annoncé son fils dans un communiqué. Ancré sur les roches blanches de l'anse de Maldormé, située sur le littoral marseillais, le Petit Nice est le premier restaurant phocéen à avoir décroché les trois macarons du prestigieux guide Michelin, sous la houlette de son chef Gérald Passedat, son fils.

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Chanteur d'opéra, il fait du Petit Nice un hôtel de luxe

Un chemin d'excellence tracé par ses aïeuls, dans une saga familiale qui débute en 1917. Cette année-là, Germain Passedat, propriétaire d'un bar-tabac, achète à une baronne une grande bâtisse blanche, la villa Corinthe, ouverte sur la mer et les îles du Frioul pour en faire un restaurant.

Des célébrités comme Pagnol ou Fernandel se pressent au Petit Nice, qui à la mort de Germain, est repris par son fils Jean-Paul. Chanteur d'opéra, il met de côté une carrière prometteuse pour se consacrer à la gastronomie avec sa femme Albertine. Il transforme l'établissement en hôtel de luxe, creuse une piscine d'eau de mer, et gagne une étoile au Michelin en 1977 puis une seconde en 1981.

Retraite étoilée

"Passionné et respectueux des traditions culinaires du terroir marseillais, Jean-Paul a transmis à son fils Gérald le goût du beau, le sens du rythme, l'amour des choses bien faites et le goût de faire plaisir aux autres", a salué la famille dans un communiqué.

A l'aube du nouveau millénaire, son fils unique Gérard Passedat qui avait toujours rêvé d'être chef. Il avait pour ce faire suivi sa scolarité à l'école hôtelière, puis repris en 1985 les rênes du restaurant, avec lequel il a décroché sa troisième étoile en 2007. Jean-Paul, lui, a continué à gérer l'hôtel cinq étoiles pendant des années, avant de prendre sa retraite dans les murs où il possédait un appartement. "Quand on lui demandait s'il était né à Marseille, il répondait invariablement : 'Non, je suis né au Petit Nice'".

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