Gastronomie : une édition rare du "Viandier" de Taillevent, estimée 500 000 euros, aux enchères mercredi chez Christie's à Paris
Le Viandier, attribué à Guillaume Tirel, dit Taillevent (1310-1395), est considéré comme le premier livre de cuisine en français, et comme le plus célèbre du Moyen-âge. Une édition incunable de cet ouvrage, imprimée à Lyon vers 1495, est mise aux enchères mercredi 23 mars par la maison Christie's à Paris. Il s'agit en outre de la première édition illustrée du Viandier. Estimation : entre 400 000 et 600 000 euros.
Dispersion de la bibliothèque d'un passionné
L'ouvrage est la pièce phare de la vente d'une partie de la bibliothèque du Belge Pierre de Crombrugghe, baptisée "Le Festin de Pierre". Sa passion "tant pour l'art culinaire que pour la bibliophilie - conjonction du goût et du savoir - est à l'origine de la plus fameuse collection gastronomique de langue française en mains privées", vante Christie's dans un communiqué.
Guillaume Tirel, dit Taillevent (1310-1395), cuisinier des rois Charles V et Charles VI, a apposé sa signature sur ce recueil de recettes qui avait été composé à partir de la fin du siècle précédent. Le Viandier connut des dizaines d'éditions jusqu'en 1615. Cet exemplaire, "belle impression incunable au format in-quarto" selon Christie's, est l'oeuvre d'un maître-imprimeur de Lyon, Martin Havard et il est "conservé dans un vestige de sa reliure originelle".
"Le livre fort excellent de cuysine tresutille"
Est aussi en vente un exemplaire du Livre fort excellent de cuysine tresutille de 1542, riche de 350 recettes de la Renaissance, estimé entre 80 000 et 120 000 euros. C'est l'un des livres de cuisine les plus influents de tous les temps, qui "atteste le renouveau décisif de la gastronomie à la Renaissance".
Le Platine en francoys est un concurrent du livre de Taillevent, écrit par l'Italien Bartolomeo Platina dans les années 1470. Cette traduction française de 1505, imprimée à Lyon, est estimée 60 000 à 80 000 euros. La même estimation est faite d'un exemplaire de 1655-1656 d'un "diptyque emblématique de la cuisine française au Grand Siècle", Le Cuisinier françois de François Pierre, dit La Varenne, grand chef du XVIIe siècle, qui fut précurseur en matière de pâtisserie.
La deuxième édition du Guide culinaire d’Escoffier, considéré encore aujourd'hui comme la pierre angulaire de la cuisine française moderne, est également en vente, ainsi que des ouvrages de recettes d'Auguste Carême et de Brillat-Savarin. Cette bibliothèque gourmande recèle aussi le premier traité décrivant le principe de la conserve, des textes européens sur le thé, le café et le chocolat, ainsi que des traités sur la découpe des viandes et poissons.
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