Gastronomie : un documentaire dévoile la galère des femmes chefs
Sur 2 650 chefs étoilés dans le monde, 5% seulement sont des femmes. Le documentaire A la recherche des femmes chefs raconte les parcours de certaines d'entre elles qui veulent sortir des sentiers battus.
Les mères lyonnaises étaient des filles de la campagne qui avaient ouvert leur restaurant et ont inspiré la gastronomie mondiale. Certaines ont même eu trois étoiles au Michelin. Aujourd'hui, à part un ou deux noms connus, les femmes-chefs, il faut bien les chercher. La réalisatrice du documentaire A la recherche des femmes chefs, qui sort au cinéma ce mercredi 5 juillet, a parcouru le monde sur leurs traces. Dans la gastronomie, les femmes sont partout. Pour preuve, au célèbre institut Cordon bleu à Paris, 65% des élèves sont des femmes.
Ils ne veulent pas obéir à une femme
Depuis la fin du tournage du documentaire, Patricia Martins, une chef angolaise, est arrivée à ouvrir son restaurant à Paris. Mais là encore, elle a dû surmonter de nouvelles épreuves. Aucun des hommes qu'elle a rencontrés pour devenir commis de cuisine n'a voulu seconder une femme. Patricia Martins a donc formé son propre commis. Les femmes chefs ne manquent ni d'idées ni de courage comme le montre ce film qui réveillera peut-être de belles vocations.
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