Gastronomie : un documentaire dévoile la galère des femmes chefs

Sur 2 650 chefs étoilés dans le monde, 5% seulement sont des femmes. Le documentaire A la recherche des femmes chefs raconte les parcours de certaines d'entre elles qui veulent sortir des sentiers battus.

France 3

Les mères lyonnaises étaient des filles de la campagne qui avaient ouvert leur restaurant et ont inspiré la gastronomie mondiale. Certaines ont même eu trois étoiles au Michelin. Aujourd'hui, à part un ou deux noms connus, les femmes-chefs, il faut bien les chercher. La réalisatrice du documentaire A la recherche des femmes chefs, qui sort au cinéma ce mercredi 5 juillet, a parcouru le monde sur leurs traces. Dans la gastronomie, les femmes sont partout. Pour preuve, au célèbre institut Cordon bleu à Paris, 65% des élèves sont des femmes.

Ils ne veulent pas obéir à une femme

Depuis la fin du tournage du documentaire, Patricia Martins, une chef angolaise, est arrivée à ouvrir son restaurant à Paris. Mais là encore, elle a dû surmonter de nouvelles épreuves. Aucun des hommes qu'elle a rencontrés pour devenir commis de cuisine n'a voulu seconder une femme. Patricia Martins a donc formé son propre commis. Les femmes chefs ne manquent ni d'idées ni de courage comme le montre ce film qui réveillera peut-être de belles vocations.

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Pourquoi n\'y a-t-il aucune femme-chef dans le classement des 50 meilleurs restaurants du monde. Une réalisatrice a voulu connaître la réponse et est partie à la recherche des femmes-chefs. Ce qui a donné le nom du documentaire qui sort en salle ce mercredi.
Pourquoi n'y a-t-il aucune femme-chef dans le classement des 50 meilleurs restaurants du monde. Une réalisatrice a voulu connaître la réponse et est partie à la recherche des femmes-chefs. Ce qui a donné le nom du documentaire qui sort en salle ce mercredi. (FRANCE 3)