Gastronomie : le shiitaké, un champignon venu d'Asie, dans les assiettes françaises
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Gastronomie : le shiitaké, un champignon venu d'Asie, dans les assiettes françaises
La rubrique Les petits plats dans l'écran présente un champignon cultivé depuis des siècles en Asie, samedi 24 février. Le shiitaké est un produit de saison qui tente de concurrencer le champignon de Paris dans les assiettes françaises.(France 2)
Article rédigé par France 2
- A.Brignoli, A.Morel, J.Russeil, R.Luques
La rubrique "Les petits plats dans l'écran" présente un champignon cultivé depuis des siècles en Asie, samedi 24 février. Le shiitaké est un produit de saison qui tente de concurrencer le champignon de Paris dans les assiettes françaises.
Des formes généreuses, un chapeau tendre et moelleux : le shiitaké ne pousse pas dans nos forêts françaises, mais il se cultive dans nos caves. Pour le trouver, il faut entrer dans les entrailles de la terre. Samantha Guitton et sa famille cultivent ce champignon dans une cave à Les Trois-Moutiers, dans la Vienne, sur des blocs de paille compressés pasteurisés.
Des caves aux assiettes
En cuisine, le shiitaké se reconnaît à son chapeau brun, sa chair blanche et ses lamelles serrées. Avec sa texture tendre, il est moins croquant qu'un champignon de Paris. En France, le shiitaké commence à peine à se démarquer face à l'indétrônable champignon de Paris et aux pleurotes, malgré ses vertus nutritionnelles et médicinales. Le chef Martin Bolaers le décline à l'infini dans sa cuisine, en rôti, en poudre, et même en vinaigrette.
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