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Gastronomie : le chou kale revient en force dans les assiettes

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Durée de la vidéo : 3 min
Gastronomie : le chou kale revient en force dans nos assiettes
Article rédigé par France 2 - N.Dahan, C.La Rocca, P.Gangai
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Samedi 14 janvier, le 13 Heures vous fait redécouvrir le chou kale à Graveson, dans les Bouches-du-Rhône. Les sols argileux conviennent bien à la culture du légume, dont les vertus nutritives ont permis de sortir de l'oubli.

Le chou kale est un légume d’antan qui revient sur le devant de la scène. À Graveson (Bouches-du-Rhône), les doux rayons du soleil du matin éclairent l’hectare de chou de Corinne Ayme. Le légume, originaire du pourtour méditerranéen, était déjà consommé dans la Rome Antique. “Il n’a pas une pomme comme le chou-fleur, le chou brocoli ou le chou de Bruxelles. Ce qui se mange, c’est la feuille, comme une salade”, explique-t-elle.

“Ça a un goût de chou, mais pas trop prononcé”

Ce produit de saison, résistant au froid, se récolte de l’automne au printemps. Très consommé dans les pays du Nord et aux États-Unis, il entre à nouveau dans la cuisine des Français, comme celle de Nicolas Bottero, chef étoilé. Ça a un goût de chou, mais pas trop prononcé, qui n'est pas sur la force. Ce qui est intéressant, c’est que toutes les feuilles plissées vont donner de la mâche", témoigne-t-il. Il s’amuse à le cuisiner cru, en tempura, façon beignet à la japonaise ou en risotto.

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