Gastronomie : dans les coulisses du concours des desserts
Les équipes de France Télévisions se sont invités dans le Nord, pour une finale régionale du championnat de France du dessert. Nicolas Robin, avec un dessert à la bière, remporte son ticket pour la finale nationale.
Au lycée hôtelier d'Orchies (Nord), les apprentis ont trois heures pour réaliser le meilleur dessert. Les ingrédients locaux sont à l'honneur : les cinq candidats, tous professionnels, doivent créer un dessert éco-responsable. "La bière a été brassé à Lille, le houblon vient des Flandres", explique Nicolas Robin, pâtissier à Lambersart. Des produits à la façon de travailler, tout est scruté, même les poubelles. "Est-ce qu'il n'y a pas trop de déchets, s'il y a des déchets, est-ce qu'ils sont réutilisés ou pas", commente Nicolas Gautier, chef du restaurant Nature à Armentières (Nord).
15 mois de préparation
Plus qu'une heure pour dresser : Pascal Boulay, qui participe à son premier concours de pâtisserie, réalise un glaçage à la betterave, appliqué au tourne-disque. "Pour ceux qui nous regardent et qui nous jugent, pour moi c'est un honneur", confie ce dernier. Dernière touche pour Nicolas Robin avant d'envoyer son dessert à la bière, une création sur laquelle il travaille depuis 15 mois. La dégustation du jury a lieu dans la foulée : il est conquis. "Il y a un bel équilibre entre l'amertume, le sucré, l'acidité, puis un aspect croquant, et un aspect compoté, une glace", énumère Philippe Guilbert, président de la fédération des pâtissiers des Hauts-de-France. Nicolas Robin a gagné sa place pour la finale nationale, qui se déroulera au mois d'octobre en région parisienne.
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