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Galette des rois : comment reconnaître la fabrication artisanale ?

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Galette des rois : comment reconnaître la fabrication artisanale ?
Galette des rois : comment reconnaître la fabrication artisanale ? Galette des rois : comment reconnaître la fabrication artisanale ? (FRANCE 2)
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À chaque début d'année, les galettes des rois connaissent un grand succès dans les boulangeries. Mais sont-elles vraiment toutes de fabrication artisanale ?

La galette des rois est-elle toujours fabriquée de façon artisanale ? Chez ce boulanger pâtissier, la recette reste la même depuis 60 ans : tout est fait à la main. Amandes entières pour sa frangipane, matière première de qualité pour la pâte : cela coûte 29 euros la galette pour six personnes, mais des clients satisfaits. Néanmoins, toutes les galettes vendues en boulangerie sont-elles artisanales ? Le sigle "artisan boulanger" ne concerne que la fabrication de la pâte à pain, le reste peut être fabriqué ailleurs.

Une pratique répandue ?

Face caméra, une seule réponse chez tous les interrogés, mais en caméra discrète, les réactions sont hésitantes. Certaines boulangeries achèteraient-elles des galettes prêtes à cuire ? Chez un grossiste, au rayon surgelé, un vendeur confirme que des boulangers ont "dévalisé les stocks". Selon lui, ces galettes vendues 3,10 euros peuvent être revendues plus de 15 euros. Chez les consommateurs, même à l'aveugle, la galette artisanale remporte, sans surprise, la couronne.

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