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Cinq galettes originales pour échapper à la frangipane

Vous n'en pouvez plus de la classique pâte feuilletée fourrée à la frangipane ? Francetv info a sélectionné pour vous d'autres spécialités à déguster pour l'Epiphanie.

 
Article rédigé par Tatiana Lissitzky
France Télévisions
Publié
Temps de lecture : 2 min
La tradition veut que l'on partage la galette pour l'Epiphanie, qui célèbre l'arrivée des Rois Mages auprès de Jésus. (GETTY IMAGES / PHOTONONSTOP RM)

Les fêtes sont à peine derrière nous qu'il faut déjà penser à tirer les rois. Au risque de frôler l'indigestion. La galette à la frangipane est la préférée des Français : elle représente 80% des 20 millions de galettes vendues chaque année, selon Agro-media.fr. Souvent trop sèche, trop cuite, trop grasse ou trop lourde, elle a pourtant de quoi lasser.

Heureusement, il existe d'autres pâtisseries que le sempiternel feuilleté à la frangipane. Francetvinfo vous en propose cinq. 

La plus folle : le cookie des rois

Un cookie géant aux pépites de chocolat. (ZUMA PRESS / MAXPPP)

Vous détestez la frangipane et vous adorez le chocolat ? Vous souhaitez créer la surprise chez vos invités et jouer les gastronomes "hipsters" ? La solution nous vient de Michel et Augustin, qui proposent un cookie des rois géant pour six à sept personnes. Attention : même si le gâteau est fourni avec une fève et une couronne, il n’a plus rien à voir avec la célèbre galette. Vous pouvez également réaliser un cookie géant maison. Ennemis de la nouveauté s'abstenir ! 

La plus décalée : la galette aux rillettes

Si votre grand-mère est parvenue au fil des ans à vous dégoûter de la galette sucrée, il ne vous reste plus qu'à opter pour la salée. Un couple de boulangers de Mayenne propose cette année une galette des rois aux rillettes, rapporte Ouest FranceAvec un verre de rouge et des cornichons, vous pourrez la déguster à l'apéro ou en entrée, agrémentée d'une salade. Tentés ?

La plus "in" : la couronne tropézienne

Des petites tartes tropéziennes. (MAXPPP)

Si vous voulez vous la jouer Brigitte Bardot ou que vos vacances d'été ne sont plus qu'un lointain souvenir, sachez que la tarte tropézienne se décline en couronne des rois. La recette secrète et mythique de la crème d’Alexandre Micka reste la même. Si votre belle-mère vous casse les pieds pendant le déjeuner familial, vous pourrez au moins vous imaginer sur la plage. Ne manqueront que les coquillages et crustacés.

La plus chic : la galette Air france

Si vous voulez faire sensation ou que vous êtes un passionné d'avions, cette galette est pour vous. Pour les 80 ans d'Air France, la maison Lenôtre s'est associée à la compagnie aérienne pour créer une galette des rois sans frangipane. La pâte feuilletée renferme un baba au sirop d'orange à la liqueur de Grand Marnier et poivre cubèbe, avec une couche de compotée d'oranges et de tranches d'oranges macérées au sirop, ainsi qu'une ganache au chocolat noir du Pérou. Vos papilles sont tout émoustillées ? Parlez-en d'abord à votre portefeuille : il faudra tout de même débourser 59 euros pour 8 personnes.

La plus traditionnelle : la couronne des rois
La couronne des rois est une brioche garnie de fruits confits. (MAXPPP)

La nouveauté vous effraie ? Vous tenez à la tradition ? Il vous reste la couronne des rois. Plus légère, elle est une bonne option pour fêter l'Epiphanie sans risquer la crise de foie. Et vous l'aurez remarqué : chaque année, la guerre est déclarée dans nos boulangeries entre cette couronne briochée aux fruits confits, qui nous vient du Sud, et la galette feuilletée, qui se consomme plutôt dans le Nord.

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