Quand la musique des protéines stimule et soigne la vigne
On savait que la musique adoucissait les moeurs des humains et des animaux. On sait, depuis les travaux de Joel Sternheimer dans les années 60, que la musqiue a un effet sur les plantes. L'explication en est assez simple.
Les différents niveaux d'organisation de la matière sont reliés par des "ondes d'échelle" qui en assurent la cohérence. Lors du processus de synthèse des protéines, les acides aminés émettent des séquences de signaux quantiques qui constituent une mélodie spécifique de chaque protéine. De ce fait, en transposant ces mélodies de manière audible, on s'est rendu compte qu'elles pouvaient influer en temps réel, via une forme de résonance entre fréquences successives, sur le taux de synthèse des protéines.
Mais attention ! On est là dans des fréquences très élevées, inaudibles par l'humain. La génodique permet de composer des mélodies à partir de ces fréquences. Sept minutes par jour de cette mélodie permettraient de renforcer le vignoble.
Reportage : F.Mazoyer, B.Bonnarme, R.Grillot
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