Morbihan: l'unique conserverie de l'île de Groix fête ses 20 ans

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Durée de la vidéo : 4 min.
Île de Groix : l'unique conserverie de l'île fête ses 20 ans
France 3
Article rédigé par
O.Lévesque, M.Birden, L.Michel - France 3
France Télévisions

La seule conserverie de l'Île de Groix fête ses 20 ans. Elle fait vivre une grande partie des habitants et exporte ses produits à l'internationale.

L'île de Groix (Morbihan) est bordée de falaises et de criques sauvages. Dans ces eaux d'un bleu profond, Julien Romagné est le seul a élever les moules de Groix. Il en produit 90 tonnes à l'année. Après le tri, ses coquillages partiront aux poissonneries et restaurants. Son grand atout pour faire vivre l'exploitation est la conserverie de l'île qui transforme les produits de sa pêche, "c'est un partenariat logique, on est tous les deux insulaires avec l'envie de travailler les produits locaux".

Des exportations des États-Unis au Japon

Dans la conserverie, à quelques pas du bourg, une partie des moules est transformée en velouté. Teddy Le Dreff est salarié de la conserverie Groix & Nature depuis huit ans, "c'est une fierté, ça représente bien l'île aussi. Le métier du poisson, de la mer, sur une île, je pense que c'est important de préserver ce travail". Ces gestes techniques avaient disparu. Dans les années 50, la petite île comptait cinq conserveries. En 1970, la dernière d'entre elle ferme ses portes jusqu'à la renaissance il y a 20 ans, avec l'ouverture d'une nouvelle conserverie. Un pari réussi pour l'entreprise familiale qui compte 25 salariés. Parmi le million de conserves produites chaque année, une partie est exportée aux États-Unis au Japon. 

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