Tourisme industriel : dans les caves de Roquefort
Un moment de grâce à l'état pur.
La suite de notre série consacrée, cette semaine, aux sites industriels qui ont fait de leur activité une curiosité touristique. A Roquefort, les touristes se pressent pour visiter les caves afin de découvrir et goûter à ce fromage de légende.
Impossible de passer a côte de la star locale, le roquefort. Pour en percer le secrets, direction les caves d'affinage. Le roquefort serait ne le jour où un berger s'est laissé distraire par une fille au point d'en oublier son déjeuner au fond d'une grotte. Il le retrouve des jours plus tard. Depuis, ce fromage n'a plus quitte cette cave. Il n'est pas question de dévoiler les secrets de fabrication, sauf un, sur lequel la marque aime communiquer. Les taches bleues viennent d'un champignon, le pénicillium.
Miracle. Son morceau de brebis s'est mu en un succulent fromage.
Ici, il y a juste 4 g de champignons. Cette quantité suffit pour ensemencer une cuve de 5000 Ide lait.
Les visiteurs déjà percent bien des mystères.
Je croyais que c'était du lait battu et qui durcissait.
Je ne pensais pas que la culture des champignons était aussi pointue.
En boutique, 15 kg de roquefort sont engloutis chaque jour, juste pour goûter. C'est l'occasion d'échanger avec les affineurs, qui travaillent le fromage au quotidien. Un dialogue apprécié par les touristes.
C'est bien de connaître l'origine des produits qu'on mange.
On a découvert beaucoup de choses. C'est vrai aussi qu'il y a beaucoup de marketing pour vendre.
Vendre, acheter et consommer. Il ne faut pas aller bien loin. En terrasse, il est un ingrédient omniprésent dans tous les menus. un feuilleté au roquefort.
C'est une race bien particulière. On ne peut faire du roquefort qu'avec la race Lacaune.
Elle ouvre son exploitation depuis 20 ans afin de compléter ses revenus et partager sa passion.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.