Tour de France 2023 : à la rencontre de la cuisinière de l'équipe Arkéa Samsic
Françoise Demeckere, cuisinière de l'équipe Arkéa Samsic, connaît par cœur les routes du Tour de France. À 69 ans, elle participe fièrement à sa 28e Grande Boucle. Cette Belge parcourt chaque jour des centaines de kilomètres pour, enfin, arriver à l'hôtel de ses coureurs. Chaque menu est étudié avec précision, contrôlé par des spécialistes de la nutrition. Il y a huit coureurs, pour trois repas par jour. En moyenne, la cheffe Françoise cuisine trois kilos de féculents quotidiennement. Certains aliments sont illimités, comme les fruits et les légumes.
Une cuisinière et une confidente
Au menu ce soir-là, une soupe d'asperge avec un œuf poché, du riz et un pavé de saumon. Entre deux cuissons, la cuisinière ne loupe pas une miette de l'étape du jour. À la télévision, elle suit attentivement le parcours de ses garçons. À 18h, le bus des coureurs vient de rentrer à l'hôtel. "C'est cool d'avoir quelqu'un avec qui discuter et qui nous prépare des bons petits plats tous les jours", se réjouit Simon Guglielmi, coureur de l'équipe Arkéa Samsic. Cuisinière et confidente, Françoise Demeckere vide les têtes et remplit les estomacs.
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