Revivez la première étape du Tour de France entre le Mont Saint-Michel et Utah Beach

Le Britannique Mark Cavendish passe la ligne d'arrivée, lors de la première étape du Tour de France, le 2 juillet 2016.  (ALIX GUIGON / AFP)

Les 198 coureurs étaient partis du Mont-Saint-Michel et ont parcouru 188 kilomètres pour rejoindre Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont (Manche).

Ce qu'il faut savoir

L'Anglais Mark Cavendish (Dimension Data) a remporté la première étape du Tour de France 2016, samedi 2 juillet, à Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont (Manche). Les 198 coureurs étaient partis du Mont-Saint-Michel et ont parcouru 188 kilomètres. Il s'est imposé devant l'Allemand Marcel Kittel et le champion du monde slovaque Peter Sagan. Revivez l'arrivée de l'étape avec francetv info et francetv sport.

Alberto Contador a chuté après 107 kilomètres. L'Espagnol, touché apparemment au côté droit (épaule, coude, hanche), a pu repartir alors que le peloton roulait très vite, à près de 80 kilomètres de l'arrivée.

La sécurité "est la priorité des organisateurs du Tour", affirme son directeur Christian Prudhomme. De nombreuses chutes ont en effet eu lieu durant les grandes courses cyclistes de ces derniers mois, et le risque terroriste est toujours présent en France.