Artisanat : à la découverte du métier de palefrenier soigneur
Olivier, palefrenier, prépare un cheval dès 7h du matin. Il démêle les crins de l'animal, le rend propre avec cinq brosses différentes et il installe la scelle, la bride et les rênes. Chaque bête est bichonnée pendant plus d'un quart d'heure. Chaque jour, deux écuyers en tenue viennent entraîner pour des galas et compétitions les animaux préparés par Olivier Prévost.
Un savoir-faire ancestral
"Toute la relation qu'on peut avoir avec le soigneur, elle est extrêmement complice parce que c'est lui qui va nous donner toutes les informations avant de monter ou de s'occuper du cheval", explique un écuyer. Ancien cavalier de compétition, le palefrenier soigneur doit s'occuper de six à huit chevaux chaque jour en vérifiant le moindre détail. Assisté du maréchal-ferrant, avec des techniques et des gestes vieux de plusieurs siècles, il prend soin des chevaux. "Pour moi c'est important de faire perdurer, de transmettre ce savoir-faire", indique le palefrenier.
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