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Les Restos du Cœur retirent de la distribution des steaks hachés après des suspicions de salmonelle

Le ministère de l'Agriculture l'a annoncé dans un communiqué.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Temps de lecture : 2min
Un homme tient un steak haché à Paris le 22 février 2013. (THOMAS SAMSON / AFP)

C'est une mesure qui concerne un lot de steaks hachés surgelés 15% de matières grasses, reçu du Fond européen d'aide au plus démunis. Les Restos du Cœur ont retiré de la distribution plusieurs steaks hachés à la suite de suspicions sur "la présence de salmonelle", a annoncé le ministère de l'Agriculture. Ce retrait a été effectué ce dimanche 8 mars.

"Par précaution, l'ensemble du lot est retiré de la distribution", annonce le ministère. Le lot concerné porte mention sur le sachet emballant les steaks d'une Date limite d'utilisation optimale (DLUO) au 28/10/2016. Les départements potentiellement concernés sont : 18 (Cher), 36 (Indre), 50 (Manche), 55 (Meuse), 57 (Moselle), 59 (Nord), 62 (Pas-de-Calais), 68 (Haut-Rhin), 80 (Somme), 88 (Vosges), 89 (Yonne), 93 (Seine-Saint-Denis), 95 (Val d'Oise).

Cuire à cœur pour détruire les bactéries

Certains de ces produits ont déjà été distribués. Il "est donc demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, et de prendre contact avec leur centre Restos", est-il indiqué. Les personnes ayant consommés les steaks hachés en question sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Le ministère rappelle que les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles "se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées."

"D'une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à cœur des produits permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C", conclut le communiqué du ministère de l'Agriculture.

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