Les étoiles du Michelin 2011
Le classement a commencé à "fuiter" dès hier soir sur certains sites internet spécialisés. Et une surprise pour commencer : cette nouvelle édition du célèbre guide ne compte aucun nouveau "trois étoiles" en France. Une première depuis... 1992 ! Un seul chef est rétrogradé de cette prestigieuse catégorie. il s'agit de Michel Trama à Puymirol (Lot-et-Garonne) qui passe à deux étoiles.
Cinq restaurants entrent dans la catégorie des deux étoiles. Trois sont à Paris : "Le Passage 53" , première étoile l'an dernier, est niché dans un petit passage. Son chef, Shinichi Sato, est un Japonais formé à la cuisine française. Mais aussi Jean-François Piège, ex-chef surdoué du Crillon, qui retrouve deux étoiles pour sa table gastronomique récemment ouverte au-dessus de la brasserie Thoumieux. Et, sans surprise, Joël Robuchon, pour son nouvel Atelier au sous-sol du Drugstore Publicis, tout en haut des Champs-Elysées.
Bruno Oger, installé depuis mai au Cannet, derrière Cannes, obtient deux étoiles d'emblée pour sa "Villa Archange" . Ce chef, formé notamment par Georges Blanc, avait déjà obtenu deux étoiles à la "Villa des Lys" à Cannes. Peu connue, la table de Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon, perdue dans la campagne vendéenne, atteint aussi les deux étoiles.
Parmi les nouveaux restaurants couronnés d'une première étoile, citons
notamment "Les Ambassadeurs" à l'hôtel Crillon, dont le chef Christopher Hache, 29 ans, a pris les commandes il y a près d'un an. Mais aussi le château Les Crayères à Reims, dont les cuisines sont dirigées par Philippe Mille, et le "Takao Takano" à Lyon, restaurant de Nicolas Le Bec (ex deux étoiles) repris par son second japonais.
Caroline Caldier, avec agences
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.